В 16 городах Украины прошли студенческие забастовкиВ 16 городах Украины прошли студенческие забастовки.

Тема недели: в 16 городах Украины прошли студенческие забастовки

12 октября в 16 городах Украины прошли студенческие забастовки против правительственного постановления, которое позволяет вузам вводить платные услуги.

Еще накануне массовых акций поддержку молодежи выразил Президент страны.

«Мы не должны зарабатывать на этом, нам надо, наоборот, упрощать эту систему. Лучше платить больше тем людям, кто предоставляет эти услуги — чтобы они предоставляли их качественно, чем ставить условия студентам», — говорит Президент Украины Виктор Янукович.

Однако студенты обещаниям властей не очень то и верят, тем более, говорят, накануне выборов. Поэтому акцию не отменяли.

«Президент просто снял с себя ответственность за это постановление. Сегодня будет много критики в адрес властей, наверное, он хочет, чтобы в его адрес ее звучало меньше», — говорит участник акции Алексей Румянов.

Студенты Киева, Львова, Луцка, Харькова, Луганска и других городов вышли на улицы с лозунгами «За свободное образование». В Киеве, поддержать своих воспитанников под стены Кабинета министров и Администрации Президента пришли и преподаватели.

«Так как обучаясь даже на бюджете, ты должен платить непонятно за что, за то, что ты не пришел, за то, что ты сдал зачет на три, нет никакого права пересдачи и вероятность того, что тебя специально будут валить вообще растет в два раза как минимум», — говорит студентка пятого курса Оксана.

«Студент как договаривался с преподавателями, так и будет договариваться с преподавателями и это никоим образом не уменьшит чуть ли не увеличит количество студентов на занятиях, я вам по собственному опыту могу сказать», — говорит преподаватель Олеся Применко.

Но если киевские студенты требовали отмены только части поборов, то студенты Крыма относительно требований были категоричными — настаивали на полной отмене правительственного постановления.

«Пока конкретное постановление не будет отменено, мы не можем чувствовать себя спокойно, мы не можем чувствовать себя социально защищенными», — говорит участник акции Роман Пилепский.

Наиболее яро свои права отстаивали во Львове. Там несколько тысяч студентов пришли пикетировать областную государственную администрацию. Говорят, платить за библиотеку, посещение спортзала, прогулы и пересдачи — дороговато. Следовательно протестовали с изрядным рвением.

"Я бы просто платил 6 тысяч. А какой смысл учиться на государственном и такую же сумму заносить им туда? " — говорит студент Львовского института экономики и туризма Любомир.

Бывший министр образования и науки, ректор Львовского национального университета Иван Вакарчук считает, платные услуги — дискуссионный вопрос. Он уверен: платить надо, как минимум за то, что на студента даром потратило государство. В частности за отработку прогулов.

«Вместе с тем это труд ученого, труд преподавателя, который приходит на занятие, которое он не предусматривал для себя, и снова создает условия», — говорит ректор Львовского национального университета им. И. Франко Иван Вакарчук.

Чиновники к студентам прислушались частично. Говорят, полностью скандальное постановление не отменят, и самые принципиальные для студентов вопросы сняли.

«Те вопросы, которые вообще были проблемными — это пользование Интернетом, это финансирование лабораторных работ, когда речь идет о расходовании значительных средств и т.д. Этот вопрос будет постоянно под контролем. Еще много надо пересматривать», — говорит председатель государственного комитета информатизации Владимир Семиноженко .

При этом почему именно Интернет и лабораторные признали самыми существенными проблемами, объяснить не смогли. Как и не объяснили как финансовые эксперименты правительства перекликаются с Конституцией, согласно которой высшее образование в Украине — бесплатное. Как в новой, так и в предыдущей редакции.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также