Забрать из объятий революции удалось не только 125 украинском, но и граждан других странЗабрать из объятий революции удалось не только 125 украинском, но и граждан других стран.

Тема недели: украинцев начали забирать из Ливии

На первый самолет с мятежной страны пришлось ждать чуть ли не полсуток. Пассажиры подозревают — наверное, из-за огромной толпы, которая собралась в аэропорту столицы страны — Триполи.

В качестве компенсации за задержку — психологи от МЧС и теплые одеяла.

«Связь была у нас с командой, которая едет сюда, то есть те люди, которые эвакуируются сюда, попросили одеяла, так как они легко одеты», — рассказывает старший оперативной группы МЧС Украины Петр Волянский.

Забрать из объятий революции удалось не только 125 украинцев, но и 38 граждан Польши, России, Словакии, Румынии, Чехии, Азербайджана, Казахстана и Венгрии.

«Это все, что у меня есть. Я 2 года проработал в Ливии. Но сейчас имею немного вещей, потому что пришлось бросить все в своей ливийской комнате. Следовательно, с собой взял только то, что важно», — говорит пассажир из Венгрии Чопа.

Разрывать дипломатические отношения с Ливией, как это сделало к примеру Перу, Киев не будет. Мол, в охваченной бунтом стране находится около 3 тысяч украинцев и первоочередная задача — это безопасность и эвакуация их на Родину.

«Мы с ними поддерживаем связь тогда, когда работает мобильная связь в целом в стране. Мы знаем также то, что многие из наших граждан, а в основном — это врачи, в нынешней ситуации, когда очень много раненых, когда есть очень много проблем со здоровьем, конечно, местная и власть, и те, кто в оппозиции, ожидают, что им будет оказана помощь», — сказал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Виктория уехала искать лучшей доли в Ливию 4 года назад. Говорит, как только ситуация улучшится — сразу вернется назад.

«Я работала в военном госпитале, в принципе, у нас безопасно было, у нас госпиталь охраняется. Но из-за ребенка пришлось уехать, потому что школа закрылась, магазины закрылись. Если стабилизируется обстановка — я бы поехала. У меня хорошая работа была, вовремя зарплата, условия жизни тоже очень хорошие. У нас маленький городок, очень хорошо охранялось, и школа хорошая. Если бы не эта ситуация, конечно, я бы еще работала», — сказала Виктория Шелковникова (работала в Ливии 4 года).

«Я — нет, не вернусь в Ливию, я буду учиться, а родители — я не знаю, это у них надо спрашивать. Родители могут, а я уже здесь останусь», — сказал эвакуированный из Ливии Павел Ляпин.

Впрочем, когда наступит время возвращаться в Ливию — колеблются даже эксперты. Мол, неизвестна дальнейшая судьба самого Муамара Каддафи. Но, по мнению специалистов, она не солнечная — полковник не выполнил обещаний 40-летней давности. А управлять страной можно максимум лет 10, — говорят эксперты.

«Руководители стран, где произошли революции, все они нарушили закон политического возраста: кто правил 27 лет, кто — 33 года, Каддафи — 40 лет — поставил рекорд. И за любое нарушение закона надо расплачиваться», — считает политолог Дмитрий Выдрин.

В свою очередь, оперативно сработала в чрезвычайной ситуации и эвакуировала своих граждан Россия. На борту самолета было и более двух десятков украинцев.

«Возвращаются из Ливии украинцы разными путями. В то время, когда в Борисполь направлялся Ил-76 с более чем полутора сотней пассажиров на борту, часть наших соотечественников улетала самолетами российского МЧС в Москву. А еще отступали водой. Сначала российским паромом из Бенгази в Стамбул, а впоследствии пересели на российские и греческие суда», — говорит журналист Ольга Кучер.

Отечественное иностранное ведомство договорилось об эвакуации украинцев с Италией, Великобританией и Бразилией. В субботу на крыльях Boeing-737 из ливийского Триполи прилетели еще 94 пассажира. Среди них — полсотни украинцев.

Очевидно, наши соотечественники не слишком торопятся покидать мятежную страну. Однако в МИД уверяют — эвакуация продлится до тех пор, пока украинцы будут просить о помощи. Следовательно, на африканский континент отправят и третий самолет.

Наши же сограждане снова ринулись на южные курорты, которые еще не успели оправиться после революций. Так, на этой неделе в Египет улетел первый после бунта рейс с украинскими туристами.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также