ФемидаФемида.

Тема недели: Украина празднует — Фемида работает

Два дня под столичным Апелляционным судом «яблоку негде упасть». Сторонники Луценко «выбивают» для него свободу.

То, что взятие под стражу незаконно, стремится доказать и сам Луценко. Когда оформил апелляционную жалобу на постановление Печерского суда, которым изменен меру пресечения с подписки о невыезде на арест.

Судебное заседание длилось почти 3 часа. Поддержать в прошлом главного милиционера страны приехали и родственники, и политические соратники. На заседании нашлось место всем, кроме прессы. Журналистам для освещения процесса суд выделил аж 10 минут.

Следовательно, рассмотрение дела стихийно превратился в мини-пресс-конференцию заключенного. Юрий Луценко на вопросы отвечал в свойственной ему манере: импульсивно, с нотками юмора. Признался, что надежду на освобождение не теряет, однако в скором возвращении на волю сомневается. Мол, найдется другое дело.

«Я думаю, что меня скоро, как елку гирляндами, увешают другими маразматическими делами, но еще раз подчеркиваю: если прокурор в пятницу восстанавливает досудебное следствие, чем останавливает мою возможность читать материалы и в то же время арестовывают за то, что я их не читаю — значит, это не уголовное дело. Это политическая расправа», — заявил экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

Доказательством этого, по словам оппозиционеров, стало решение суда: оставить Юрия Луценко под стражей до весны. Адвокат бывшего министра на это только пожимает плечами.

"Какая мотивация суда? Мне трудно это сказать. Я считаю, что в целом нашу позицию никто не слушал и не желал слушать. Я извиняюсь, но, я думаю, что у нас не будет возможности в правовом поле по данному делу, в правовом поле обжаловать это ", — сказал адвокат Луценко Игорь Фомин.

В тот же день и в том же суде еще одному члену команды Тимошенко — бывшему председателю Гостаможслужбы Анатолию Макаренко — Фемида огранчила свободу.

«Только что, буквально у вас на глазах, ему пролонгировали срок пребывания под стражей до 7 месяцев и 18 дней. Я знаю, что это расправа „подельников“ нового Президента Янукович господина Фирташа, Бойко, Левочкина», — считает лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Да и самой «Леди Ю» не до шуток. Перед Новым годом она наведывалась в Генпрокуратуру ежедневно. После небольшого новогоднего отдыха — снова повестка.

Напомним, обвиняют экс-премьера в нецелевом использовании средств, полученных по квотам Киотского протокола на выбросы парниковых газов. Мол, деньги пошли на пенсии, а это — незаконно. Сейчас досудебное следствие уже завершено, следовательно Тимошенко будет ходить к следователям знакомиться с 17-ю томами уголовного дела.

Вместе с тем, сажать за решетку оппозиционерку пока не собираются. В Генпрокуратуре говорят: на допросы Юлия Владимировна ходит исправно, подписку о невыезде не нарушает. Единственное что — с изучением материалов уголовного дела затягивает. Именно поэтому накануне Нового года и задержалась у следователя до ночи.

«Почему 11 часов — не раз спрашивают нас, расскажу: за какие-то 4 часа она прочитала лишь 5 листов. Но это уже вопрос не к нам. Фактически сам допрос длился не более 2 часов», — говорит начальник Управления по расследованию особо важных дел Александр Калифицкий.

Как доказательство — демонстрируют видеозапись, где Тимошенко якобы утверждает, что готова давать показания даже и ночью.

«Я хочу категорически это опровергнуть. Я от 6 до 10-ти раз — я сегодня выясню это во время допроса — 30 декабря делала ходатайства, причем письменные, которые зафиксированы в протоколах, о том, чтобы они прекратили издевательства 6, 7, 8, 9, 10, 11 часов 30 декабря, чтобы они прекратили такой незаконный допрос и перенесли его на следующий день. Во всех этих письменных ходатайствах мне было отказано», — сказала Тимошенко.

Как бы там ни было, но опять к себе следователь зовет Тимошенко уже 13 января. Вместе с тем слепая Фемида интересуется не только политиками-оппозиционерами.

На днях уголовное дело завели и на коменданта палаточного городка «налогового Майдана» Олега Ахтырского. Мол, он не только совершил «преступление по предварительному сговору группы лиц», но и умышленно гранитное оформление главной площади страны попортил. А это немаленькие деньги. Сейчас с предпринимателя взяли подписку о невыезде.

Значительное количество уголовных дел против оппозиционеров свидетельствует о том, что действующий Президент решил «поквитаться со своими противниками», — убеждают Европу журналисты австрийской газеты Die Presse. Мол, борьба с оппозицией в Украине базируется на российской «модели Ходорковского», которая предусматривает устранение конкурентов руками судов, — сравнивает издание.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также