Тарифы ЖКХ за текущий год подорожают на 62%Тарифы ЖКХ за текущий год подорожают на 62%

Тема недели: Тарифы ЖКХ за текущий год подорожают на 62%

Чем дальше, тем дороже. Цены на коммунальные услуги для населения в этом году вырастут на 62%. Такие условия должно выполнить украинское правительство, чтобы продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом.

Подорожание «коммуналки» будет проходить в два этапа. Сначала цены должны повыситься до 1 апреля, а затем с октября. Жители столицы платят за возросшими тарифами с 1 февраля. По данным КГГА, в результате подорожания горячей воды и отопления квартплата киевлян выросла в среднем на треть. Облегчить тарифный прессинг можно оформив субсидию, успокаивают в горгосадминистрации.

«Воспользовались сегодня 40 тысяч абонентов. Мы думаем, что при поднятии тарифов с февраля месяца рост должен быть, планируем где 60-70 тысяч человек будет пользоваться», — говорит первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак.

В КГГА также утверждают, что для удобства горожан пытались максимально упростить процедуру оформления субсидий. Впрочем, судя по утверждениям киевлян, замысел не удался.

«У меня прописан человек, но со мной он не живет уже 10 лет и нигде не работает. Я так и написала по заявлению, отправила все документы, но мне пришло сообщение о том, что требуют как всегда данные о заработной плате всех членов прописанных в этой квартире», — говорит киевлянка Любовь.

Так называемые альтернативные коммунальщики, представители организации совладельцев многоквартирных домов говорят, что ни одно повышение тарифов еще не сопровождалось такой неразберихой. В ОСМД не знают, как начислять жильцам квартплату — по максимальному или минимальному тарифу.

Следует отметить, что повышение коммунальных тарифов беспокоит не только малообеспеченные слои населения, но и вполне состоятельных граждан. Платить больше и не получать взамен качественных услуг никто не хочет.

«Каждый раз, повышая тарифы на жилищно-коммунальные услуги, власть приводит для этого различные основания: несоответствие цены реальной стоимости, необходимость модернизации оборудования или обязательства перед международными организациями, как это было последний раз. Потребители в ответ ждут улучшения качества коммунальных услуг, однако обычно их надежды не оправдываются», — говорит журналист Юлия Шост.

Эксперты соглашаются: средства должны направляться на модернизацию отрасли. Для этого необходимо обеспечить прозрачность формирования тарифов.

«Имея не оптимальные и очень раздутые штаты работников, в частности административных, часто используются для расчета тарифа непрозрачные составляющие, то есть никто не знает, что в действительности подразумевается по той или иной составляющей тарифа в каждом конкретном предприятии и по существу, как итог мы имеем постоянные разговоры о том, что тарифы нужно повышать, но в то же время никто не может сказать, на сколько нужно повышать», — говорит председатель правления Центра общественной экспертизы Любомир Черний.

«Например, я считаю абсолютно безосновательным, когда в составляющую тарифа включаются расходы, понесенные от производителя услуги до его потребителя, а это иногда до 18%. Нельзя включать в тарифы разные расходы, которые в Киеве годами оплачивались, это деньги на представительские расходы и фуршеты, полтора миллиона в год», — говорит министр ЖКХ оппозиционного правительства Имира Бондаренко.

Как это ни парадоксально, а повышение тарифов обычно побуждает граждан к платежной дисциплине, — констатируют эксперты. Киевляне в январе текущего года рассчитались за коммунальные услуги на 100%. В то же время, в регионах ситуация с проплатами не такая образцовая. В Госкомстате подсчитали, что задолженность населения в стране за месяц выросла на 6% и составила более 12 миллиардов гривен.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также