Тема недели: студенческой «революции на граните» 20 лет

17 октября 1990-го на Октябрьской площади, завершилась первая студенческая революция в Украине.

Еще 2 октября активисты поставили палатки и развернули транспаранты. Они не требовали увеличения стипендий или улучшения условий проживания в общежитиях. 154 студента из Киева, Львова, Донецка и Одессы стремились изменений в стране.

«Мы думали о независимости родной Украины и никаких социальных или иных требований перед властью не ставили. У нас была одна задача и одна цель — максимально приблизить самостоятельность Украины, и я убежден, что без студенческого голодания, без революции на граните провозглашение государственной независимости Украины 1991 года так быстро не произошло бы», — говорит соорганизатор «Революции на граните» Вячеслав Кириленко.

События с 2 по 17 октября 1990 назвали «Студенческой революцией на граните». Тогда митингующих поддержали не только высшие учебные заведения, но и рабочие промышленных центров. Организаторы акции уверяют — «Революция на граните» не была спонтанным бунтом, к ней готовились месяцами.

«За несколько месяцев до этого я расписывал и разбивал палаточный городок на Майдане, на Крещатике, и перекрытие движения транспорта. Кстати, это делается технологически очень просто — 20 человек по 10 выбегают на Крещатик и по пять раскладушек с каждой стороны за две минуты. Захват университета, так называемая оккупационная забастовка, демонстрация, окружение Верховной Рады — все эти вещи прописывались перед тем», — говорит соорганизатор «Революции на граните» Олесь Доний.

Несколько недель протестов и голодные студенты сделали невероятное в советской Украине — добились отставки председателя совета министров республики Виталия Масола и возможности украинским призывникам служить в Украине. Студенческая «Революция на граните» стала самой успешной мирной акцией по борьбе за независимость Украины, убеждены ее участники.

«Для меня это была определенная романтическая идея на которую я ехал и до конца не осознавал куда я еду, тогда не было мобильных телефонов. Меня, родители отпустили и таких как и я сотни студентов. У меня там раз в день был связь с матерью через телефоны на украинской почте», — говорит участник акции Остап Семерак.

17 октября студенческая революция завершилась многотысячным митингом на площади, которую впоследствии назовут «Майданом Незалежности».

«20 лет назад, вот здесь на граните Майдана независимости, тогда еще Октябрьской площади, полторы сотни украинских студентов завершили 16-дневное голодание, когда они требовали права проходить армейскую службу в Украине, переизбрание коммунистической Верховной Рады и отставки руководства правительства, и хотя тогда удовлетворили лишь часть этих требований, революционеры 90-х сомневаются, что современное студенчество способно на подобные решительные шаги», — говорит журналист Татьяна Самойлик.

«Тогда, считайте, Союз был и делали все настолько более сплоченно и организованно, и красиво, я пришел сейчас и мне даже стыдно за них», — говорит участник «Революции на граните» Игорь Коцюруба.

«То время уже забыли, когда дали возможность свободы, все забыли о той свободе и это расслабило», — говорит участник «Революции на граните» Назар Новосад.

Современные студенты и сами не скрывают, если раньше протесты организовывали ради идеи, то теперь готовы выходить на улицы ради привилегий и собственных интересов. А все потому, что нынешняя молодежь отчаявшаяся, говорят специалисты, а виной этому — называют Оранжевую революцию и ее героев.

«Они отчаялись в возможности что-то изменить своими силами, они отчаялись в политических силах, в политиках», — говорит директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

А вот студенческие активисты уверяют, переломный период для организации протестных акций в Украине, вроде «Революции на граните», все таки не за горами.

«Молодежь имеет множество оснований для этой мобилизации. 2011 год — это будет год протеста и как следствие определенных изменений на общегосударственном уровне в нашей стране», — говорит председатель ВОО «Демократический Альянс» Василий Гацько.

То, что помнят события октября 90-г, студенты продемонстрировали показательным воспроизведением революции на центральной площади Львова.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также