В Министерстве по чрезвычайным ситуациям хорошо объясняли людям как вести себя во время гулянийВ Министерстве по чрезвычайным ситуациям хорошо объясняли людям как вести себя во время гуляний.

Тема недели: страна спокойно отпраздновала Новый год и Рождество

Страна спокойно пережила новогодние праздники и вот-вот вернется к рабочим будням. Спасать народ от праздничных катастроф не пришлось.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям уверены, это благодаря тому, что хорошо объясняли людям как вести себя, чтобы во время гуляний ничего не сжечь.

«В течение новогодних праздников чрезвычайных ситуаций масштабных на территории Украины не возникало. Зарегистрирована одна чрезвычайная ситуация местного уровня. Это был пожар в Харьковской области в частном жилом секторе, когда из-за курения в нетрезвом состоянии в результате пожара погибли 3 человека», — доложил начальник оперативно-дежурной службы МЧС Украины Николай Чечеткин.

Чтобы украинцы чувствовали себя безопасно во время празднеств, к защите общественного порядка привлекли более 25 тысяч правоохранителей. Поэтому в милиции также празднования прошли без серьезных нарушений.

«Вообще по государству были случаи такие, которые влияли на охрану общественного порядка там на местах. Но чего-то такого общего не было, масштабного не было. Это потому, что работники милиции были на своих местах», — говорит начальник милиции общественной безопасности МВД Украины Виктор Ратушняк.

Не так спокойно пережили праздники памятники советской эпохи. Согласно отчетам того же МВД, именно в новогоднюю ночь в Запорожье взорвали постамент Сталину. К тому же, этот инцидент милиция квалифицировала как террористический акт. Уже накануне Рождества пострадал памятник Ленину — его неизвестная общественная организация раскрасила в желто-голубые цвета.

Резонансное событие произошло в Одессе 6 января. Там у своего же автомобиля был застрелен бизнесмен и политика, председатель партии промышленников и предпринимателей Александр Коробчинский.

«Подъехал домой вместе с женой. Пока выгружали вещи, неустановленный преступник подошел почти вплотную, выстрелил 12 раз из оружия импортного производства. Сейчас работают баллистики и проводится экспертиза», — говорит заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области Алексей Хлевной.

Поработать пришлось и с пиротехникой, говорят в ведомстве. Во время празднования Нового года милиция выявила почти 2 тысячи фактов продажи фейерверков без соответствующих документов.

Больше всего работы выпало на долю Госавтоинспекции. За праздники инспекторы поймали почти 5 тысяч нетрезвых водителей. Но вопреки этому, отчитываются в ГАИ, ситуация на дорогах Украины также была спокойной.

«В праздники и в частности на Рождество внимание работников ГАИ было приковано именно к культовым сооружениям, куда люди-участники дорожного движения приезжают, чтобы отпраздновать. Безусловно, именно присутствие работников Госавтоинспекции так же, как других представителей милиции, играет профилактическую роль именно на предупреждение правонарушений», — считает начальник пресс-службы департамента ГАИ Украины Евгений Кравец.

Прошло все хорошо в этом году и с некачественными продуктами на новогоднем столе, убеждают медики. Говорят, фактов обращений в больницы с признаками пищевого отравления после новогоднего застолья вообще не было.

«Не установлены факты пищевых отравлений. Это не является распространенной проблемой. Качество продуктов питания сегодня очень неплохо контролируется в Украине. И для того, чтобы массовые отравления возникали, оснований нет», — сказал главный внештатный диетолог Минздрава Украины Олег Швец.

Впрочем, с желудочными проблемами к врачам все же обращались, говорят специалисты, ведь во время новогодних праздников хронические болезни обостряются. Сами же украинцы новогодними праздниками довольны. А если и случались единичные неприятности, говорят, для них это не имеет значения.

И хотя украинцы еще будут догуливать Старый Новый год и Крещение до 19 января, праздничные каникулы для большинства населения подошли к концу. Поэтому, чтобы без проблем вернуться к работе, врачи советуют накануне больше побыть на свежем воздухе и двигаться.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также