Тема недели: следователи поставили точку в деле Гонгадзе

1910 молчания и дело закрыто, хотя мотивы убийства так и неизвестны. Генпрокуратура завершила досудебное следствие по делу Гонгадзе.

Единственным заказчиком расправы над журналистом следователи назвали экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, найденного на собственной даче с двумя пулями в голове в 2005 году и признанного самоубийцей.

"10 лет прошло с момента исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Точка, которую поставило следствие по этому делу, а также немногочисленная община, которая пришла на Майдан Независимости, чтобы почтить память погибшего журналиста, свидетельствуют о том, что Украина сегодня не готова знать всю правду ", — говорит журналист Татьяна Селезнева.

Бывшему генералу милиции Алексею Пукачу, которого обвиняют в организации преступления, грозит пожизненное заключение. В его показаниях фигурировали фамилии экс-президента Украины Леонида Кучмы и действующего спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Их называет в своих обличительных заявлениях и бывший майор Управления Госохраны Николай Мельниченко. Впрочем, свидетельствовать в суде он не будет, мол, к делу Пукача он не имеет никакого отношения.

"Я имею отношение только к документированию преступлений, которые делали Кучма и Литвин. Так как на основании этих материалов не предъявили обвинения ни Кучме, ни Литвину, нет ни одного правового механизма, для того, чтобы я был вовлечен в качестве свидетеля ", — заявил экс-майор Госохраны Николай Мельниченко.

Владимир Литвин вздохнул с облегчением. Уверен — расследование доказало его непричастности к делу. А бывший президент Леонид Кучма вообще считает исчезновения журналиста международной провокацией.

"Это международная провокация против президента, за его взгляды. 5 лет не давали жить ни мне, ни стране. Это была провокация международных спецслужб, не буду называть их названия, вы сами знаете какие ", — отметил экс-президент Украины Леонид Кучма.

Между тем родные начали знакомиться с материалами дела, которая насчитывает более 100 томов. Адвокат Валентина Теличенко заявила, что будет обращаться в международные судебные инстанции. С версией следствия относительно единого заказчика убийства в лице покойного министра внутренних дел Юрия Кравченко она не соглашается.

"Я не сомневаются, что Кравченко причастен к организации, к незаконной слежки за Георгием Гонгадзе, но какие именно указания были от Кравченко — это надо было бы тщательно исследовать. Назвать единственным заказчиком человека, которого нет в живых, не приведя прямых доказательств, которые бы это подтверждали — это так же неправомерно, это так же преступление ", — считает адвокат Валентина Теличенко.

Одну из постановлений Генпрокуратуры уже обжаловано в суде. Речь идет о закрытии дела относительно Алексея Пукача в части обвинений в злоупотреблении властью и служебным положением. По словам адвоката, речь идет о незаконном уничтожении документов МВД по приказу Пукача в июле 2003-го и о его указания следить за Георгием Гонгадзе. Между тем заместитель главы Администрации Президента Анна Герман заявила, что ставить точку в деле слишком рано.

"Надо это дело вернуть на доследование. Общественность недовольна, люди сомневаются. Не стоит спешить, надо вернуть это дело на доследование и узнать, кто все-все таки был виноват, и мне кажется, что правда здесь будет очень неожиданная, в том числе и для так называемых демократических сил ", — сказал заместитель главы Администрации Президента Анна Герман.

Тема убийства журналиста Георгия Гонгадзе было на острие украинской политики все 10 лет с момента его исчезновения. За это время сменилось 3 президента и 5 генеральных прокуроров. Почти каждый из них, занимая должность, обещал найти виновных. Однако до сих пор вопрос — кто же действительно, а главное, почему, заказал убийство журналиста — остается открытым при закрытой делу.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также