Жилищный вопросЖилищный вопрос.

Тема недели: Рада все же рассмотрит жилищный кодекс?

Не успел остыть Майдан после предпринимателей, как страсти могут закипеть с новой силой.

Кабмин готовит очередное наступление. На этот раз на жилищно-коммунальное хозяйство. Проект следующего кодекса правительство планирует «протолкнуть» в ближайшее время. Говорят — это крайне необходимо.

«Мы сегодня живем по жилищныму кодексу 80-го года, который еще принимался большим Советским Союзом! Поэтому его нужно сегодня рассматривать и скорее принимать — это тот документ, который сегодня ставит условия между потребителем и предоставителем ЖК услуг. Когда его рассмотрят? Ну, сейчас его перенесли на следующую неделю на 14-15 число, а сейчас он будет в комитетах», — говорит министр ЖКХ Украины Юрий Хиврич.

Полиставши проект жилищного кодекса юристы констатируют — ничего прогрессивного законотворец украинский не предложил, а просто переписал уже действующее в Украине законодательство.

«Это гражданский кодекс, это закон о лицах, это закон о социальном жилье и закон о принудительном выселении из общественных потребностей. Все эти нормы переписаны произвольно, ну для того, чтобы нагнать объем этого жилищного кодекса», — говорит юрист Татьяна Монтян.

Спорной нормой стало внедрение 3% пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Для Татьяны Монтян, которая уже в течение недели мерзнет дома, как и тысячи киевлян — это очень актуально. К слову, юрист уже 10 лет принципиально не платит за коммунальные услуги. Говорит, не понимает куда идут деньги.

«Взыскание пени возможно только на договорной основе, за что именно взимать эту пеню? С кого? И в пользу кого? Наш Киев — это вообще заповедник маразма, у нас у людей в 1 квитанцию забиты все возможные услуги, люди платят деньги какому-то неизвестному ГЕОЦу, который затем их перечисляет куда-то, никто не знает куда деваются эти деньги», — говорит юрист Татьяна Монтян.

Контролировать коммунальное хозяйство страны, согласно проекту кодекса, будет Государственная жилищно-коммунальная инспекция. Она будет присматривать за тем, чтобы потребители не нарушали закон в этой сфере. Правда юристов возмущает то, что проект кодекса позволяет инспекторам беспрепятственно осматривать подъезд или квартиру. Даже если она приватизирована.

Такую же реакцию у специалистов вызывает и нечетко прописанный в проекте принцип отчуждения жилья, для общественных нужд. Иными словами, если «хрущевка» мешает строительству дороги, то ее жителей без разговоров имеют право переселить. Причем туда, куда решит местная власть.

"Написано так: либо добровольное согласие, либо по решению суда в соответствии с законодательством, можно семью выселить из «хрущевки». То же — в случае кредитного жилья. Но нет законодательства, нет порядка по которому выселяют!!! ", — говорит народный депутат Украины Александр Сергиенко.

Правительство говорит, что уже на следующей неделе проект Жилищного кодекса будут рассматриваться в комитетах Верховной рады, впрочем о принятии документа речи пока не идет. Но люди уже готовы снова выйти на улицы.

«Если власть не будет прислушиваться к народу на счет жилищного, трудового, а дальше идет и налоговый кодекс, который также касается предпринимателей, то люди выйдут», — говорит координатор центрального штаба спасения предпринимательства Максим Маньковский.

Специалисты настаивают — чтобы избежать подобных Налоговой площадей, прежде всего надо провести ликбез среди населения. Иначе Майдан Незалежности рискует превратиться в Майдан Несогласия со всеми законодательными изменениями.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также