Рада приняла проект бюджета-2011 в первом чтенииРада приняла проект бюджета-2011 в первом чтении.

Тема недели: Рада приняла проект бюджета-2011 в I чтении

Первый шаг сделан. Верховная Рада Украины спокойно, без драк и с традиционно небольшим перевесом голосов приняла проект бюджета на следующий год в первом чтении.

Принципиальными оказались представители коалиции. По их словам, проект практически совершенен. Несмотря на это, предложенный правительством документ уже оброс такими эпитетами как «бюджет нищеты» или «бюджет 10 семей». Некоторые из оппозиционеров оказался даже более острыми на слова.

"Один был «бюджет дерибана», второй был «бюджет проедания», нынешний бюджет — яловый, вы же знаете — яловая корова — это когда ни теленка, ни молока нет, а этот год меня натолкнул как назвать этот бюджет — посыл министра финансов — он говорил у нас экономика терпения — то у нас «бюджет терпели», — говорит народный депутат, НУ-НС Павел Жебривский.

«Я не знаю что такое потерпеть — хотя бы по основным показателям — бюджет прописан по основным направлениям, которые не ухудшают прошлого года плюс инфляция — которая была в текущем году», — говорит председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Говорят, в 2011 экономику сдерживать не будут — и планируют, что она вырастет почти на 5% при инфляции менее 10%. И тут макропрогнозы правительства практически совпадают с оценками международных финансовых институтов.

«Рассчитываем, что на следующий год рост составит 4% и будет оставаться между 4% и 5% в среднесрочной перспективе», — говорит старший экономист Всемирного банка в Украине Руслан Пионтковский.

«Инфляция заложена в макропоказателях на уровне 8,9%, прогноз нашего фонда — 10% — небольшое отличие», — говорит исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

И оппозицию беспокоит не столько обещанное правительством «макроэкономическое чудо», как рост расходов на государственные структуры. Для государственного управления делами его увеличивают на треть, для Генеральной прокуратуре — почти на 80%.

«Если кто вам задает такие вопросы — то наиболее правильный ответ: наши силовые органы должны 100% полностью быть обеспечены источниками финансирования из государственного бюджета», — говорит министр финансов Украины Федор Ярошенко.

«А пошли вы! Эти слова власть адресовала гражданам, которые ожидали от бюджета улучшение жизни уже сегодня. Обещанные пенсии по 1200, минимальные ЗП — в 1500, а пошли вы — эти слова власти народа как источнику власти», — говорит народный депутат, БЮТ -Батькивщина Андрей Сенченко.

Бюджет нуждается в совершенствовании, после вступления в силу Налогового кодекса, Бюджетный кодекс. Уже «причесанный» бюджет-2011 Рада планирует принять до конца следующей недели.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также