Тема недели: работа парламента началась с блокирования трибуны

Народные депутаты открыли осеннюю сессию после парламентских каникул.

Загорелые и отдохнувшие, но не в настроении, народные избранники сразу побили горшки. Фракция БЮТ почти с самого начала взяла в осаду парламентскую трибуну

А начиналось все как положено — с хором веревки, Президентом в ложе и большим количеством гостей. Впрочем, обильно одетая в плакаты сессионный зал красноречиво говорила — эта сессия легкой не будет. Поэтому регионалы старательно "охраняли" парламентскую трибуну от посягательств бело-сердечных.

В полном хаосе и ссорах коалицианты все же приняли несколько решений — в частности, позволили столичной мэрии отменить районные советы, а также поручили Кабинету министров переписать проект Налогового кодекса.

"До 23 числа мы будем готовы прийти в комитет и вынести его на первое чтение в ВР. А дальше у нас еще есть возможность посмотреть внимательно на этот документ. Если там будут допущены какие-то ошибки, значит над ним нужно еще поработать ", — говорит народный депутат, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Все осложнилось, когда очередь дошла до оппозиционных законопроектов. БЮТовцы потребовали поскорее ввести мораторий на повышение цен на газ и коммунальные услуги для населения, а также запретить повышать пенсионный возраст для женщин.

Коалиция согласилась разве что внести эти вопросы на повестку дня в "законный" день оппозиции — среду. Однако бело-сердечных не устроила очередность рассмотрения документов — поэтому у трибуны вновь штурханина.

"По предложению Владимира Михайловича мы поддержали, что мы не уйдем из зала, пока не рассмотрят все законопроекты. Мы будем рассматривать, мы же проголосовали за это. Давайте идти по повестке дня ", — говорит народный депутат, фракция Партии регионов Михаил Чечетов.

Это жгучие проблемы, которые сегодня волнуют людей и украинский парламент не имеет морального права, юридического права и в остальных перед Богом не имеете права рассматривать никакие другие законопроекты, — говорит народный депутат, фракция БЮТ Олег Ляшко.

И так — до конца недели. Несмотря на длительные переговоры между главами фракций в кабинете председателя Верховной Рады, найти компромисс политические оппоненты так и не смогли. Некоторые, кажется, готов решать политические споры в древним способом — стенка на стенку.

"Это может быть на следующей неделе и следующего, и следующего. Формы протеста могут быть разными, начиная от абсолютно парламентского, который у нас принят — блокирование трибуны. Блокирование трибуны и к другим средствам ", — говорит народный депутат, председатель фракции БЮТ Иван Кириленко.

Так и разошлись ни с чем. Следующую неделю народные избранники должны работать в комитетах. В зале под куполом соберутся 21 сентября. Не факт, что тогда оппозиционерам удастся добраться трибуны — Председатель Верховной рады подумывает приобщить к делу правоохранителей, поскольку считает, что все возможности для урегулирования политического конфликта уже исчерпаны. Литвин хочет законодательно запретить блокирование работы парламента, а также предлагает документировать все происходящее в зале под куполом ... На случай очередного суда или уголовного дела.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также