Тема недели: проверки школьных пищеблоков проводят раз в год

Чтобы страна узнала как в отечественных школах контролируют качество продовольствия, которыми кормят учеников, пришлось отравиться 5 десяткам детей.

Плохо малышни из Евпатории стало вечером, когда вернулись из школы. Родители рассказывают — после занятий дети остались на продленный день, где их кормили обедом. Уже дома начались тошнота, диарея и высокая температура.

"Живот болел, сейчас не болит", — говорит больная девочка.

"Ее тошнило, мало сознание не теряла. Она ела макароны с мясом, вареники с сыром ", — рассказывает мать Юлия Семенова.

"Не могли найти причину, потому что мы покупаем все свежее. Утром позвонили в школы и классный руководитель объяснил, что наш случай не единственный ", — добавил отец Виталий Магда.

В больницу дети поступили с предварительным диагнозом — бактериальная кишечная инфекция. Журналистов в школу, где отравились дети, не пустили. Учителя и персонал закрыли двери и окна, на телефонные звонки не отвечали. Однако скрыться от официальной проверки не удалось. Поэтому наконец установили, что кормили детей блюдом из макарон, яиц и мяса, которое к тому 3 суток хранилось с нарушением правил санитарной безопасности.

"Есть много вопросов к персонала пищеблока по приготовлению этой еды. Сделали по сути коктейль из мяса, яиц и макарон, не выдержали его температурно — дали детям, возникло заболевание ", — говорит главный санитарный врач Украины Сергей Рыженко.

Уже впоследствии выяснили — причиной отравления учеников евпаторийской школы № 12 стала синегнойная палочка, которую нашли в том же макаронникам, которым детей кормили в школе.

"Это острая кишечная инфекция, палочка сине-зеленого гноя или синегнойная палочка. Здесь речь идет не о каком системный грязь, а именно о нарушении технологии приготовления пищи, если бы технология была соблюдена, то этой проблемы не было бы ", — отметил начальник управления здравоохранения Евпаторийского горсовета Алексей Слободяник.

Впоследствии выяснили больше. Оказывается, кроме некачественной пищи, в учебном заведении не было даже элементарных вещей — как теплой воды для мытья рук. Работники школьного пищеблока не имели соответствующей профессиональной подготовки. К тому же, повара еще не проходили обязательного медосмотра. Дальше больше. Контролировать качество школьных обедов, согласно требованиям Министерства здравоохранения, должны директор школы и медсестра. Однако, как они это делают уже не контролирует никто. Так, оказывается, ответственных за то, чем детей кормят в Украине нет. Раз в год школьные пищеблоки проверяет санэпидемстанция.

"Продукты не проверяют, условия их хранения тоже. От фирмы, которая заключает контракт на питание детей, ничего не требуют. То это ничто иное, как дерегуляция здравого смысла и ответственности за здоровье детей ", — заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Возмущенный Премьер пообещал наказать виновных. Между тем санэпидслужба начала внеплановые тотальные проверки и ищет нарушения чуть ли не во всех школьных пищеблоках в стране. Однако, изменится что-то в системе школьного питания после этих проверок, чтобы исключить подобные случаи в будущем, чиновники сообщать не спешат.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также