Тема недели: прием документов завершен, студентов к зачислению определено

6 августа университеты вывесили списки тех, кто сможет учиться в них бесплатно. Кто уже радуется, другие только надеются.

"Если честно, без льгот, без олимпиад, без ничего, просто ребенок сдала и поступила на международное право на бюджет, правда есть немного, есть", — говорит отец абитуриента Александр.

"Подавали только сюда, потому что решили, что нет смысла стоять в этих очередях, это очень утомляет", — отметила абитуриент Вика.

"В рекомендованных — нет, но я особо и не рассчитывала, по рейтингу во всяком случае — в первую сотню не входила", — рассказала абитуриент Аня.

"Нужно, чтобы прошло 5 дней, просто некоторые студенты заберут свои заявления, поскольку они поступят в другие вузы, и поэтому список будет соваться", — считает абитуриент Назар.

Чиновники отчитываются — основные этапы вступительной кампании прошли нормально, впрочем погода внесла свои коррективы.

"Они были связаны с климатическими условиями в нашей стране, потому Министерством было отправлено рекомендательное письмо, по увеличению площадей закрепленных за приемными комиссиями, и количества людей, которые должны там работать. После этого, в большинстве учебные заведения ситуация была решена, и очереди исчезли ", — рассказывает член Комитета ВР по вопросам образования и науки Максим Луцкий.

Работу приемных комиссий продлили на 5 дней за ажиотажа. Члены комиссий не удовлетворены, говорят, наплыв абитуриентов длился лишь первых несколько дней.

"У нас последние 2-3 дня практически проходило по вузу где максимум 40-50 человек в день, это очень мало. А каждый день мы принимали где-то по 2 000 ", — говорит заместитель секретаря приемной комиссии Юрий Мудрак.

Больше попотеть пришлось членам приемной комиссии Национального авиационного университета. Туда абитуриенты подали 27 000 заявок. В пятерку наиболее вошли также Львовский и Донецкий национальные университеты, Киевский университет имени Шевченко и Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара. Но если в государственных вузах вступительная кампания уже пошла на спад, то в частных она только достигла пика, хотя зачислять студентов там начнут с 25 августа.

"Сейчас приходят и говорят, можно мы сдадим ксерокопии и вы нас по ксероксах зачислят, мы сделаем оплату, потому что очереди стоят невероятные", — рассказал ректор частного университета Иван Тимошенко.

Именно зачисления студентом и является главным во вступительной кампании, говорят эксперты. На этой стадии и начинают следовать все проблемы вступительного испытания. Одна из них — льготники.

"Когда родители убедятся некоторые, что их ребенок гипотетически набрала 615 баллов и еще 10 детей набрали по 615 баллов, но почему их ребенок не проходит, а другие проходят — встанет эта проблема льготников снова, потому что она законодательно сих пор не решена", — говорит эксперт Павел Полянский.

Учет баллов школьного аттестата — тоже проблемы не обошли. Теперь они возмущают ректоров вузов.

"Оказывается, что в некоторых аттестатах, где средний балл аттестата 150 — являются оценки, два, три даже четыре, которые меньше трех баллов по двенадцатибалльной системе. Человек, которая имеет один, два балла по определенным дисциплинам в аттестате — не может быть студентом вуза ", — говорит ректор Национального университета" Львовская политехника "Юрий Бобула.

"Если даже говорить о детях в которых абсолютно недопустимы балла, то мы будем советоваться все, и будем оставлять возможность для них вступления, но, ну скажем так, по контрактной форме обучения — не на дневную форму, возможно после прохождения довузовской подготовки, отдельно, у кого слабые результаты аттестата, но все это нужно учитывать в комплексе ", — заявил министр образования и науки Дмитрий Табачник.

Совершенствовать будут правила поступления в вузы уже на следующий год. Так, в 2011-м принимать документы у абитуриентов планируют через электронную систему, и через приемные комиссии, которые начнут работу сразу после получения абитуриентами сертификатов внешнего оценивания. Хотят чиновники восстановить и довузовскую подготовку. После ее окончания, абитуриенты смогут поступить в вуз только по итогам университетских экзаменов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также