Глава КГГА Александр ПоповГлава КГГА Александр Попов.

Тема недели: Председателем КГГА назначили Попова

Леониду Черновецкому пришлось поделиться властью. 15 ноября Президент уволил столичного градоначальника с должности руководителя Киевской городской государственной администрации, назначив на это место бывшего министра жилищно-коммунального хозяйства Александра Попова, который фактически руководит столицей с июня, но как заместитель Черновецкого.

Прокомментировать это лично Леонид Черновецкий не захотел. Не появляться на людях последние месяцы для него стало традицией. Зато устами своей помощницы сообщил: оспаривать увольнение не будет, а будет добросовестно выполнять те обязанности, которые остались — мэра и председателя Киевсовета. Однако тамошние депутаты и в этом сомневаются.

«Черновецкий так и будет подписывать там, где он должен подписывать, тихонько в том городе, где он до этого подписывал, или ставить факсимиле на тех документах, которые допускают это дело», — убежден депутат Киевсовета, Блок Кличко Валерий Карпунцов.

Вместе с тем, эксперты в законности решения Президента сомневаются. Потому, что есть постановление Конституционного Суда от 2003 года, согласно которому Киевскую городскую госадминистрацию должен возглавлять мэр Киева. У Президента с этим не соглашаются.

«Назначение господина Попова на должность киевского городского головы является абсолютно антиконституционным актом. Больше к этому то добавить и нечего», — сказал политолог Александр Сергиенко.

«Я Вам хочу сказать, что у нас есть Основной закон и его нужно выполнять. В Конституции у нас четко разделены должности городских руководителей Киева и Севастополя, и руководителей представительных органов и других должностных лиц — поэтому у нас есть Конституция, которую президент выполняет, и я очень хочу, чтобы у нас в стране все придерживались Основного закона», — сказал министр юстиции Александр Лавринович.

Поэтому, реанимировать столицу пообещал новый председатель КГГА. Александр Попов отметил: действовать в пределах полномочий, которых у него хватает. Убежден, что и Черновецкому хватит тех, что ему оставили.

«Во-первых, мэр принимает участие в разработке, формировании, например, городского бюджета. Он отвечает за работу городского совета. Ну и все такое. Полномочий у городского головы очень много», — отметил глава КГГА Александр Попов.

Как бы там ни было, а избавляться от одиозного мэра «бело-голубым» невыгодно, убеждены эксперты. Мол, пока Черновецкий в кресле мэра, к тому времени выборы столицы не нужны.

«У Черновецкого уже нет политической перспективы, бросают все на него, весь негатив. Черновецкий будет объявлять рост цен на ЖКХ, рост цен на газ, все эти неприятные дела по поводу того, что невыполненный бюджет и так далее. А Попов будет объявлять о том, сколько детских садов построено, сколько мостов открыто, сколько станций метро», — считает политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Поэтому нынешний председатель КГГА будет иметь все возможности завоевать любовь киевлян. А будет ли он мэром — определят результаты внутренней борьбы между группами влияния в «бело-голубом» лагере — считают эксперты.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также