Верховная Рада УкраиныВерховная Рада Украины.

Тема недели: Правительство приняло проект бюджета на 2011 год

Всего 5 дней прошло с момента появления в Украине Налогового кодекса, а правительство уже успело посчитать, прописать и принять. 8 декабря Кабинет Министров согласовал главную смету страны, основанную на новых фискальных правилах.

Доработал все всего за сутки — и уже 10-го подал в Верховную Раду. Авторы довольны — говорят, все учли.

"Я вам говорю как министр финансов, вам не надо ничего ждать, все будет, все — «фул-стоп», — говорит министр финансов Украины Федор Ярошенко.

Однако, не столь уверенным был министр финансов в день принятия. Говорит, дискуссия вокруг проекта была страстной. Среди причин — та, что чиновники не имели на своих столах экземпляров кодекса. А, возможно, и то, что в цифрах путался и сам автор законопроекта. С третьего раза Минфин все же дал четкие ориентиры на следующий год.

Так, согласно прогнозным макропоказателям, экономика вырастет почти на 5%, инфляция не превысит 9%, а курс гривны относительно доллара будет оставаться стабильным на отметке 7,95.

При этом, Кабинет Министров рассчитывает собрать в казну почти 280 миллиардов гривен. А потратить бюджетных средств — на 50 миллиардов больше. Дефицит сметы также существенно сокращен.

«В 2011 году запланировано сокращение дефицита государственного бюджета до 3,08% ВВП, что будет составлять 38600 млн гривен, что на 30% меньше показателя текущего года», — доложил Ярошенко.

Дефицит, заложенный в проект бюджета, вызвал недовольство как оппозиционных политических сил, так и экспертного сообщества. Поэтому не только Минфин успел посчитать какого размера будет дыра в бюджете в следующем году. В частности — через возврат долгов «РосУкрЭнерго».

«Будут полностью разбалансированы государственные финансы и дефицит бюджета, который сегодня задекларированный правительством на уровне 3%, будет, как минимум, увеличен втрое», — сказала лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

«Там все таки, наверное, 50 миллиардов, и поэтому забрали у министров эти образцы бюджета на 11 год. Потому что они понимают, что 50 миллиардов им вообще нечем покрыть, это чистый дефицит», — считает эксперт Олег Соскин.

Но власть успокаивает — если дыра в бюджете и будет большой, то оправдано, ведь в проекте главной государственной сметы на 20% увеличены расходы на льготы и субсидии населению. Также предлагают поднять прожиточный минимум — для трудоспособных — он превысит 1000 гривен на конец года, а еще стипендии и помощь при рождении ребенка.

«Почти на 1 млрд увеличены расходы на здравоохранение, 600 миллионов — дополнительно направлено на окружающую среду, 500 миллионов гривен — на духовное и физическое развитие», — отметил Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Да и о бизнесе у власти позаботились — говорят, в 2011 налоговое давление станет значительно ниже, а расходы на экономическое развитие возрастут на 20 миллиардов. В бизнес-сообществе и среди инвесторов Украины прогнозов правительства еще не видели, но настроены оптимистично.

«Когда общаешься с бизнесом — средним и большим — у всех очень хорошие надежды на следующий год. Конечно, остается много препятствий и много проблем, но в целом настроение позитивное», — говорит директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

Проект давно ждали в Верховной Раде. И чтобы не повторять ошибки предыдущей власти, когда Украина была с елкой, но без бюджета, хотят принять документ как можно быстрее. Правда, часть народных избранников встретила проект сметы скептически — говорят, история повторяется, потому, что уже традиционно парламент спешно хочет принять крайне важный документ — как было и с Налоговым кодексом, и с предыдущим бюджетом.

«Бюджет, который будет предложен, скорее всего, будет иметь некий виртуальный характер. Скорее всего, этот бюджет в таком же режиме, в каком был принят бюджет на текущий год — когда он был принят с абсолютным нарушением действующего законодательства», — говорит народный депутат Украины («БЮТ-Батькивщина») Сергей Власенко.

По словам спикера Владимира Литвина, «время Ч» для голосующих наступит 24 декабря — это последний рабочий день Верховной Рады в 2010 году.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также