Рада внесла изменения в КонституциюРада внесла изменения в Конституцию.

Тема недели: после открытия сессии ВР внесла изменения в Конституцию

Ничто так не радует сердце, как продление собственных полномочий. Хотя бы и на год.

Верховная Рада в первый же день новой сессии переписала Конституцию.
Поговаривают, что необходимые триста голосов большинство собирало до последнего. По кулуарным слухам, как правило, переговоры с оппозицией ложатся на плечи регионала Андрея Клюева. На этот раз обошлись без него.

«Я не занимаюсь сбором голосов непосредственно для изменений в конституции — не занимался вчера. Но я четко знал, что голоса на реализацию этого законопроекта есть», — говорит вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

Отныне оппозиционная надежда на парламентский реванш откладывается до последнего воскресенья октября 2012 года. Тогда же будут выбирать и местные советы. А вот Президентское волеизъявление принятый документ назначил на конец марта 2015-г. Примечательно, что срок полномочий для всех — один.

То есть, все, кто будет избран на внеочередных выборах, все равно во время очередных выборов будут переизбираться", — говорит первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк.

«Президент получил то, что ему надо. Он получил управляемый парламент, который будет поддерживать его инициативы до 2012 года и есть время поработать над составом этого будущего парламента, над избирательным законодательством и над будущей конституционной реформой. На протяжении каденции этого парламента, я думаю, что изменения вноситься в Конституцию не будут», — говорит директор политико-правовых программ центра Разумкова Юрий Якименко.

С новыми изменениями — новые проблемы. Так, по мнению экспертов, назначение выборов на октябрь может парализовать бюджетный процесс. Мол, реально новоизбранный парламент заработает лишь в конце ноября. Как показывает практика, народные избранники сначала будут делить должности. Когда работа над бюджетом начнется уже с нового года. Еще один нюанс, который бросает тень на конституционные изменения, — это продление депутатами своих полномочий.

«Были решение КС по аналогичным делам, которые говорили, что когда парламент сам для себя продолжает полномочия — у нас в данном случае это есть — то можно называть это узурпацией власти, потому что опять же, было бы правильно, если бы парламент, если он считает нужным увеличивать срок полномочий народных депутатов, это сделал, но установил, что эти изменения вступают в силу для новоизбранного парламента», — говорит заместитель председателя Центра политико-правовых исследований Виктор Тимощук.

Впрочем, поддержали большинство в голосовании и часть нашеукраинцев и бютовцев. Последним ренегатство «боком вылезло».

«Это Яценко, это Бабаев, это Богдан, это Куровский, это народный депутат, чтобы я не ошибся Павленко, Мовчан и Семинога. Семь народных депутатов, которые проголосовали за изменения в Конституцию исключены из фракции», — говорит Народный депутат Сергей Соболев.

Не успело большинство оправиться от содеянного, как бело-сердечные их в фальсификациях обвинили. Мол, четверть сотни карточек голосовали без владельцев. Среди них и нашеукраинец Владимир Арьев. Который интернетом сообщил, что во время волеизъявления летел над Атлантикой в Штаты. Вместе с картой. С ней же и сфотографировался в аэропорту Вашингтона.

Депутатские карточки являются уникальными и не имеют дубликатов, — говорят в регламентном комитете. Изготовление возможно по письменному заявлению народного избранника.

«Фактора существования карточек двух в одного депутата сегодня быть не может. То есть, при изготовлении по заявлению карточки народному депутату, предыдущая карточка — она практически погашается. Меняется чип и не может быть использована для волеизъявления в зале через систему Рада-3», — говорит Народный депутат Сергей Сас.

По факту голосования карточки Арьева без самого Арьева нашеукраинцы обратились в Генпрокуратуру. А бютовцы говорят: теперь есть повод для обжалования голосования в Конституционном суде, поскольку такого рода волеизъявления предусматривает личное присутствие депутата в сессионном зале. Правда, в расположение Фемиды мало верят.

«Это обращение не ради обращения, это обращение ради того, чтобы каждый гражданин Украины, в том числе депутат даже от фракции Партии регионов выполнял требования Конституции. Мы не надеемся на то, что решение будет положительным, но еще раз говорю, не реагировать на эти события мы не можем», — говорит Народный депутат Андрей Кожемякин.

Как ранее сообщал вице-спикер Николай Томенко, на предыдущей сессии ни разу не прогуляли заседание лишь 69 депутатов из 450. Вместе с тем,   17 прогульщиков, которые ни разу не приходили на заседания Парламента осенью — принадлежат к фракции Партии регионов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также