21 февраля Виктор Янукович издал указ, который дал старт подготовке к созданию Конституционной Ассамблеи21 февраля Виктор Янукович издал указ, который дал старт подготовке к созданию Конституционной Ассамблеи.

Тема недели: Почти все президенты брались за редактирование Конституции

Новый президент — новая Конституция. Плох тот глава государства, который Основной закон изменить не хочет. Руководствовались этим принципом практически все руководители страны.

Леонид Кучма дважды пытался «вписать» в Конституцию позиции относительно двухпалатного парламента. Правда, обе инициативы так и остались нереализованными. Что не удалось Кучме — получилось у Ющенко.

В 2004 г. страна получила новую редакцию Основного закона, а вместе с ним — парламентско-президентскую форму правления. В конце каденции Виктор Ющенко также «заразился» идеей разделить Верховную Раду на две палаты, и тем самым увеличить свои полномочия. Правда, безрезультатно.

Не отстает в этом плане и действующий глава государства. За год правления Виктора Януковича страна отвергла конституционные достояния 2004-го и вернулась к предыдущей редакции Основного закона. Вместе с изменением формы правления окрепла и президентская вертикаль. Казалось, что все стало на свои места. Однако, 21 февраля Виктор Янукович издал указ, который дал старт подготовке к созданию Конституционной Ассамблеи.

«Деполитизация, деполитизация и еще раз деполитизация — такой подход избрали на Банковой для нового Главного закона страны. Согласно этому, возглавлять Конституционную Ассамблею будет общественный деятель. Вместе с тем, без политиков не обойдется. Правда, из почти полутора сотен членов институты их количество ограничат лишь 25%», — говорит корреспондент Эдуард Ганишевский.

Более детальной разработкой концепции ассамблеи, а в дальнейшем и новой редакции Основного закона страны, будет заниматься научно-экспертная группа. Возглавить ее, по мнению Главы государства, должен первый Президент Украины Леонид Кравчук. Мол, и опыт соответствующий у него есть, и общее видение работы.

«Он мне, ну, довольно коварно рассказал как это можно организовать, поэтому я принял решение поддержать эту инициативу», — сказал Президент Украины Виктор Янукович.

О новом документе инициаторы реформы подробно рассказывать не торопятся. Известно, что переработанная Конституция будет демократическая, сбалансированная и достаточно защищена от стремлений переписать ее «под себя» в будущем. К тому же, увидит ее страна точно не завтра.

«Ну, я наберусь смелости сказать, Виктор Федорович: думаю, что рассматривать этот проект уже будет новая Верховная Рада. Ну, посмотрим. Но, скорее Верховная Рада, которая будет избрана в 12 году», — сказал Президент Украины (1991 — 1994 годы) Леонид Кравчук.

Как бы ни расхваливали в Администрации Президента еще не рожденное детище, но «подводных камней» оно заложит в политическую жизнь страны немало, убеждены эксперты. Так, по словам одного из инициаторов и идеологов конституционной реформы 2004 года Александра Мороза, первый из них кроется в самом слове «ассамблея». Поскольку различные словари толкуют его по-разному, то и функции соответствующий орган будет иметь неточные. А это, в свою очередь, приведет к манипуляциями со стороны Банковой.

«Если будут писать новый текст, то он по содержанию и логике будет процентов на 95-99 тем же, что есть сегодня. Изменения будут касаться только вещей элементарных, связанных с управлением и функциями органов государственной власти. Собственно, для этого все это и затевается», — считает почетный председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз.

«Есть хорошая идея, чтобы Конституцию написали не политики, но ведь можно пойти другим путем — можно создать некий комитет, в него назначить тех, тех, тех, взять кого-то из экспертов для того, чтобы были там лица, которые могли бы сказать — вот они есть. Какое это будет иметь реальное влияние? Они могут написать любой проект изменений в Конституцию, который не будет обрубленный на горе», — говорит научный директор Школы политической аналитики НаУКМА Алексей Гарань.

Оппозиция не вмешиваться в новые конституционные веяния в государстве не собирается. Угрожает даже учредительное собрание созывать. И уже вместе с народом не допустить дальнейшей узурпации власти.

«Именно потому, что Конституцию нелегко менять, а сейчас они могут купить еще „тушек“ и провести Конституцию с помощью парламента, именно поэтому этим попыткам необходимо поставить заслон, потому что потом менять будет очень и очень тяжело», — уверяет народный депутат, фракция НУ -НС Тарас Стецькив.

В решимости власти выполнять поставленные перед собою задачи сомневаться не приходится. Таким образом, финал конституционной реформы ограничится лишь временем, считают эксперты.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также