1 февраля стартует новая, VIII сессия ВРУ1 февраля стартует новая, VIII сессия ВРУ.

Тема недели: первого февраля стартует новая, VIII сессия ВРУ

Хорошее начало — половина дела. Народные депутаты, с готовностью уверяют, что за работой соскучились.

Вот и в первый рабочий день новой VIII сессии парламента, который символически пришелся на 1 февраля, некоторые из народных избранников охотно поработают.

«На работу как на праздник, и не потому, что зарплаты депутатские», — говорит народный избранник, КПУ Евгений Царьков.

А потому, что эта сессия может быть переломной, говорит коммунист. Ведь в проекте повестки дня таки вынесли на II чтение спорный Жилищный кодекс, правительство планирует протолкнуть пенсионную реформу, а коалиция — разобраться с землей, на продажу которой наложен мораторий. Но такой поворот событий никак не устраивает коммунистов. И настроены они радикально.

«Вот здесь будет этот раздел, и открою вам внутрипартийную информацию — у нас на днях будет пленум, где соберутся все представители областей, где мы будем думать — находиться в таком большинстве или нет, и это не угрозы, просто заранее наш лидер говорил, что это недопустимо, и здесь у нас сотрудничества никогда не будет», — говорит народный депутат Украины, фракция коммунистов Евгений Царьков.

Но несмотря на подобные предостережения, большинство на то и большинство, чтобы найти нужные голоса для нужных документов, говорят в партии Регионов. Речь идет минимум о 3 кодексах: жилищном, трудовом и уголовно-процессуальном, а также — правительственной пенсионной реформе. И главное — обещают без крови, драк и блокирования.

"Мне досадно, что в ВРУ драки, когда-то мой внук, ему 7 лет, пришел и говорит: «Я хочу быть депутатом», а через некоторое время пришел и говорит, что не хочет быть депутатом, я говорю — а почему? Он говорит : "что вы там деретесь! « Вот вам вся оценка даже малых детей. Это плохо, это нас не красит и нам нужно отойти от блокирования, потому что это нам ничего не дает, лучше голосовать, или идти к людям и разъяснять им нелепые решения», — говорит народный депутат, ПР Владимир Олейник.

Но у меньшинства другого выхода, как бороться за свои оппозиционные идеи старыми методами — нет. Следовательно, главные задачи для работы на VIII сессии белосердечно сформировали еще до ее начала.

«Не дать принять, хотя бы не дать принять антисоциальные, антиукраинские законы, которыми сегодня буквально кишит законодательный портфель Украины. Это закон о языках, это закон о пенсионном кодексе. Сделать все, чтобы не был принят закон о труде, где, конечно, работодатель становится главным действующим лицом, а наемный работник превращается в абсолютное ничто», — говорит народный депутат, БЮТ Владимир Яворивский.

Спорными будут и изменения в Конституцию Украины в сфере избирательного законодательства. Правда, политологи говорят, выборов в этом году не стоит ожидать.

«Прежде всего команда Януковича заинтересована в том, чтобы принять решение об изменениях в Конституцию, чтобы согласовать вопрос с проведением выборов в 12-м году, и в 15-м — президентских, и по той информации, что я имею, 300 голосов есть, возможно есть и больше, потому есть корпоративный интерес», — говорит политолог Михаил Погребинский.

А заключается он в том, говорят эксперты, и часть большинства, и часть оппозиции очень боится остаться без мандатов. Таким образом острые изменения в Конституцию могут сотворить чудо на новой VIII сессии парламента: объединят коалицию с оппозицией, по крайней мере во время одного единственного голосования.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также