Блаженнейший Любомир ГузарБлаженнейший Любомир Гузар.

Тема недели: Папа Римский принял отставку Блаженнейшего Любомира Гузара

«Теплой рукой» как и желал. Любомир Гузар ушел в отставку с поста главы Украинской Греко-католической церкви, чтобы лично передать патриаршее кресло своему преемнику.

Несмотря на плохое состояние Блаженнейший уходил в отставку с улыбкой.

«В Америке есть те славные оперетты, мюзиклы, и есть такой: который имел очень интересное название „Остановись мир, я хочу высадится“. Так вот я высаживаться не хочу, хотя я высаживаюсь правительственно, но я не высаживаюсь как член своего народа и своей церкви», — говорит архиепископ-эмерит Блаженнейший Любомир Гузар.

Любомира Гузара провожали аплодисментами. 77-летний кардинал, уроженец Львова, возглавлял Украинскую греко-католическую церковь в течение 10 лет. Его называют одним из самых авторитетных религиозных деятелей Украины. Следовательно, отречение Блаженнейшего не могло остаться незаметным для других конфессий.

«Глобально почти ничего не изменилось за эти 10 лет, а если брать просто эти 10 лет, то мы видели человека, который говорил то, что думает, мы видели человека, который фактически не провоцировала конфликтов», — говорит пресс-секретарь УПЦ МП Георгий Коваленко.

«Между нашими церквями отношения останутся как были и во время управления Любомира Гузара. И я надеюсь, что его преемник, который будет избран в недолгом времени, он думаю продолжит политику которую вел и кардинал Гузар», — говорит пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.

За 10 лет председательства в Греко-Католической церкви Любомир Гузар объединил монашеские ордена, благосклонно относился к разным конфессиям. Его признают духовным лидером Украины не только христиане, но и иудеи и мусульмане. Еще одним достижением кардинала эксперты называют приезд в Украину Иоанна Павла II.

«На Блаженнейшего легла ответственность вместе с римо-католической церковью правильно это организовать. И организовано было просто замечательно. И Ватикан долго потом вспоминал этот прекрасный визит», — говорит вице-ректор Украинского Католического Университета Мирослав Маринович.

Больше всего председательство Гузара запомнится возвращением митрополии УГКЦ в Киев. После изгнания митрополичья палата два века находились в Соборе Святого Юра во Львове. С 2001 года здесь жил и Блаженнейший Любомир.

«Из Львова в столицу свою резиденцию Любомир Гузар перенес в 2005-м. Сейчас она находится в поселке Княжичи под Киевом. Впрочем, уже по завершении строительства Патриаршего собора Воскресения Христова центр греко-католической церкви переместится сюда. Произойдет это не раньше 2013 года и уже под руководством нового Верховного Архиепископа Киево-Галицкого», — говорит журналист Ярослав Кречко.

Сейчас полномочия предстоятеля временно взял на себя Архиепископ Игорь Возняк. Однако окончательное решение вынесет Священный Синод, на который спустя 2 месяца съедутся епископы со всего мира. Среди претендентов на опустевшее кресло эксперты называют «серого кардинала» и правую руку Гузара отца Богдана Дзюраха, Владыку Игоря Возняка, епископа Иосифа Миляна или ректора Католического Университета Бориса Гудзяка.

«Для того, чтобы быть наследником Гузара как минимум надо прожить жизнь как он прожил. Я думаю, что ни один уже не сможет пройти тот путь, который прошел сам предстоятель», — говорит религиовед Людмила Филипович.

«Он хочет чтобы церковь была прежде церковью, но не факт что епископат изберет человека, который разделяет этот взгляд», — говорит президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Чуть ли не главная установка от Гузара своему преемнику — сохранить единство церкви. Ученые уверяют, кто бы ни возглавил греко-католиков после Блаженнейшего сделать это будет сложно.

«Появилось несколько центробежных движений внутри этой церкви, при этом насколько мне известно они не инициированы самими верующими этой церкви — это внедержавные и внесоциальные влияния», — говорит религиовед Людмила Филипович.

Однако именно то, что зерна раскола греко-католикам хотят посеять извне, они вряд ли прорастут, убеждают специалисты. Мол, третья по численности церковь Украины есть настолько соборной и мощной, что раздора между 5,5 млн верующих ждать не приходится — независимо от того, кто станет патриархом спустя 2 месяца.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также