Вокруг кого и как будут объединяться - загадкаВокруг кого и как будут объединяться — загадка.

Тема недели: Оппозиционные партии активно заговорили об объединении

Оппозиционные партии активно обсуждают процесс объединения. Политологи говорят — все до парламентских выборов, впрочем, такие процессы — только во благо.

«То, что идет процесс укрупнение политических сил, консолидации — это позитив, в каких бы формах он не произошел. Я думаю, что нормально будет, если в будущем парламенте будет и фракция Тимошенко, и как можно больше еще фракций, как раз такого демократического спектра, правоцентриского спектра», — говорит политолог Валерий Чалый.

Вместе с тем, кто, вокруг кого и как будет объединяться — загадка даже для экспертов. Ходили слухи, якобы, о союзе «Украинской народной партии», «Нашей Украины» и «Народного движения». Впрочем, ни один из лидеров партий этого не подтвердил — все говорят не об их частичном объединении, а об общем объединении оппозиции.

«Только когда все объединятся, тогда есть шанс на удачу. Почему сейчас нет  успеха, потому что, во-первых, тот же самый избиратель будет дезориентирован — а за кого голосовать? Это, в конце концов, приведет к общему поражению демократических сил и демократических кандидатов», — считает Борис Тарасюк («Народный Рух»).

«Я сейчас говорю об объединении всех, без исключения, политических сил вокруг украинского национального интереса», — сказал Юрий Костенко (Украинская народная партия).

В свою очередь, эксперты отмечают, объединяться с «Нашей Украиной» — неблагодарное дело. Мол, эта партия отжила свое. Следовательно, от объединения открещивается даже ее лидер Виктор Ющенко. Бывший символ оппозиции не видит оснований для этого. Разве что ради очередного пиара кого-то из политиков.

«Говорить об объединении вокруг кого-то можно, как об отдельном искусственном и неправдоподобном политическом проекте. Это все рудименты, думаю, что с одной стороны, мы имеем общество, которое глубоко разочаровано, которое не сформировало критических мотивов для политического объединения», — говорит Президент Украины (2005—2010 г.) Виктор Ющенко.

Что же касается самого оппозиционного лица, на которое намекал Ющенко, то — она снова один в поле воин. Со старыми политическими союзниками Юлия Тимошенко поссорилась, с новыми — не успела подружиться. Впрочем, даже такая ситуация не выбивает бывшего премьер-министра из колеи.

"У нас есть шанс! Это шанс на очередных парламентских честных конституционных выборах эту власть поменять, если к этим выборам они не сделают ничего такого, что вам захочется их вынести из их кабинетов. Только понимание их технологий, только единение, даст нам возможность выиграть этот бой ", — заявила Юлия Тимошенко (ВО «Батькивщина»).

В другое вероятное политическое объединение, которое, возможно, будет состоять из «Фронта перемен», партий «За Украину» и «Собор», Юлию Тимошенко и ее «Батькивщину» тоже не приглашали. Сами переговорщики свои планы пока скрывают.

«Мы минимум вместе провели эту акцию, мы вместе клали цветы во время празднования памяти жертв Голодомора, мы согласовываем некоторые парламентские действия, по крайней мере в законотворческой части, и я думаю, что это хороший мотив двигаться дальше. Будет ли какой-то окончательный организационный результат — вопрос пока открытый, но основание думать, что будет, есть», — сказал Вячеслав Кириленко ("За Украину! ")

«Сегодня ничего не объявляем, потому что очень много было пустых заявлений, хотелось бы, чтобы это были не пустые заявления. Получится собрать и украинскую политическую нацию, и единую политическую силу», — отметил Арсений Яценюк («Фронт перемен»).

По мнению некоторых экспертов, Яценюк вообще сможет впоследствии обогнать по рейтингу и саму Тимошенко. Следовательно, по мнению Тараса Березовца, любой союз между Тимошенко и Яценюком, который, очевидно, и возглавит этот союз, обречен на поражение.

«Это абсолютно нелогично и это правильно. Потому что это совершенно разные категории избирателей, потому что избиратель Тимошенко — это выраженный сельский избиратель, избиратель малых городов, в основном, а избиратель правых партий, таких вот как „Фронт перемен“ или „Гражданская позиция“ — это все-таки крупные индустриальные города, города миллионники, где есть большая конгломерация урбанистическая», — говорит политолог Тарас Березовец.

Что касается «Гражданской позиции», то ее сначала «сватали» к Яценюку. Впрочем, на День Соборности ее лидер Анатолий Гриценко стоял бок о бок именно с Тимошенко. Говорит, готов поступиться амбициями, чтобы двигаться вперед.

«Объединения оппозиции — это вызов времени, это необходимо, так как сдержать такую сильную бульдозерную власть можно только сильной оппозицией, сильной прессой и сильным обществом, поэтому фактически после завершения местной избирательной кампании начали переговоры об объединении. Когда они закончатся и чем именно, я сейчас не скажу. Пригласили к разговору всех»- рассказал лидер «Гражданской позиции»Анатолий Гриценко.

Очевидно, не верит в собственные силы и «Народная самооборона» — они вообще объединения считают вчерашним днем. Мол, надо создавать один надполитический фронт по всей Украине, начиная с маленьких деревень.

«Сейчас это уже вчерашний день, уже сейчас поздно объединять партии. Это можно делать, ну это уже поздно, ситуация радикально изменилась, поэтому нужно идти шире, видеть дальше. И, собственно, творение на надпартийной основе такого фронта является ответом на террор и запугивание, которое совершает в Украине Партия регионов», — сказал Тарас Стецькив («Народная самооборона»).

Выпутаться из этой ситуации и создать блок нескольких политических сил, как это сделали накануне прошлых парламентских выборов, оппозиции на этот раз не получится. Ведь, согласно новому законодательству, участие в избирательной гонке могут принимать исключительно партии. Что касается даты парламентских выборов, то КСУ признал законным проведение очередных выборов в Верховную Раду в октября 2012 г.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также