Парламентские делаПарламентские дела.

Тема недели: Оппозиционеры решили голосовать каждый за себя

"Работаешь депутатом — ходи на заседания! Пришел — голосуй сам за себя! " Как только председатель Верховной Рады не уговаривал коллег выполнять задачи избирателей, достучался только к оппозиционерам.

"Позор, который сегодня есть в этом святом зале, уже переходит границы. На сегодняшнем собрании фракция приняла решение: каждый голосует сам за себя. Мы заканчиваем в этом зале работу «многостаночников»- говорит председатель фракции «БЮТ-Батькивщина» Иван Кириленко.

Большинство пропускает все мимо ушей. Ни словесные упреки председательствующего, ни вычет с зарплаты прогулов количество пустых кресел в зале не уменьшили. Пришлось Литвину применить «тяжелую артиллерию» — новую систему голосования с сенсорными кнопками, которая сделает невозможным так называемое «депутатское фортепиано».

«Будет проведено тестирование этой системы, и со следующей недели, я подпишу распоряжение о введении этой системы, нравится это кому или нет, но терпеть этот позор дальше нельзя», — говорит председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

«В порядке эксперимента многие депутаты, я видел, в зале ставили свои телефоны, в том числе и я. Эта кнопка вспыхивала — это говорит о том, что она фиксирует мобильный телефон в определенном положении и таким образом данную сенсорную кнопку можно зафиксировать», — говорит председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Проверят депутаты возможности новой системы на следующей пленарной неделе. Пока же голосовали по стандартному сценарию.

Дружным нажатием кнопок за себя и коллегу «большинство» протолкнуло "закон об импорте китайской гречки. 25 тонн крупы будут завозить в Украину до лета. Причем, 20-процентной пошлиной она облагаться не будет.

«Китай не производит сегодня тех объемов гречки продовольственной, которая позволяет ему экспортировать. Гречка исключительно фуражная», — говорит народный депутат, БЮТ-Батькивщина Сергей Сас.

"На комитете присутствовали соответствующие чиновники от профильных министерств, которые изучали этот вопрос и убеждали депутатов, что качество будет на должном уровне, а о себе скажите, вы будете есть эту гречку? — Вместе с вами — безусловно будем есть. Почему нет? " — Говорит народный депутат, Партия регионов Виталий Хомутынник.

Кардинально цена на крупу не снизится — килограмм будет стоить около 15 гривен. Впрочем, оппозиция кило китайского продукта без ввозной пошлины оценила в не более 8 грн. Говорят, новая схема обогатит перекупщиков.

«Убытки бюджета на этой операции будут 75 миллионов гривен. Украденными на этой операции будут 65 миллионов гривен», — говорит народный депутат, БЮТ-Батькивщина Сергей Сас.

С гречкой покончили — за админреформу взялись. На данном этапе планируют сократить полномочия Кабмина и переформатировать центральные органы исполнительной власти. Соответствующие законопроекты наделали шума еще во время их внесения в парламент. В частности, предполагается, что назначать и увольнять заместителей министров и других руководителей органов исполнительной власти теперь будет не премьер, а Президент.

«Данный проект закона является одной из составляющих, которые должны обеспечить проведение реформы исполнительной власти в Украине», — говорит министр юстиции Украины Александр Лавринович.

«Да здравствует царь! Фактически с принятием этих законов Украина становится монархией. Как бы вы это не хотели воспринимать или не воспринимать — мы с вами просто будем холопами», — говорит народный депутат, НУ-НС Юрий Кармазин.

Приняли оба документа в первом чтении по принципу голосования «один за всех». На этом президентские инициативы не закончились. На очереди — антикоррупционная стратегия развития страны.

«Я очень прошу депутатов, чтобы они были в сессионном зале, поскольку нам придется много голосовать», — говорит председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Начали рассматривать законопроект в четверг. Пол утреннего заседания на него потратили, все вечернее — а конца края не видно.

«Рассмотрение антикоррупционного законопроекта имеет все шансы превратиться в парламентский сериал. Документ насчитывает более четырехсот поправок. Каждая из них вызывает в сессионном зале незаурядные споры», — говорит корреспондент Эдуард Ганишевский.

За один день осилили только девять статей. Разобрались с декларированием доходов и расходов высокопоставленных, включая Президента и установили расширенный перечень лиц, ответственных за коррупцию.

"Там прописаны родственники: дети, дети, внуки, бабушки, дедушки, жены, мужья — все родственники прописаны. Почему и возникает вопрос, и ту поправку, которую Литвин внес, — он внес поправку, которые «проживают», то есть она ограничивает. А если один родственник проживает где-то далеко — то что с мерой ответственности? " — говорит председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«В первой статье и говорится „а также“ — там эта фраза была одна, фраза, она нивелирует полностью всю суть, потому что если они не проживают с тобой, близкие родственники, значит на них можно оформлять все. Если они с тобой проживают, ты на них не оформишь», — говорит народный депутат, БЮТ-Батькивщина Сергей Мищенко.

Не удалось поставить точку в законе и в пятницу. Постатейное рассмотрение продолжат на следующей пленарной неделе.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также