Тема недели: огонь лесных пожаров достался Украины

Сначала загорелась Луганщина — там сгорело 200 гектаров леса.

"Учитывая, что температура больше 40 градусов, и ветер 20-30 метров в секунду, поэтому пожар приняла такой верховой характер, и поэтому надо быстро реагировать", — заявил руководитель ГУ МЧС Украины в Луганской области Геннадий Сухорученков.

А пока горел в Луганске — в столице запахло жареным. В Министерстве чрезвычайных ситуаций объяснили — у столицы не горит, это тянет из российских пожарищ. Впрочем, уязвимость Киева — его расположение — столица всех сторон окружена торфяниками. Пока что там не горит, но тлеет.

"Есть 6 источников тления, слава Богу, что нет открытого огня. Созданы оперативные группы, которые влияют на эту ситуацию ", — говорит председатель Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк.

Наученные горьким примером России, в Украине заблаговременно создали штаб по борьбе с пожарами. Главная цель — не допустить переброски огня через границу.

"Минобороны должно особое внимание уделять ежедневному контролю складов боеприпасов и вооружения. Мы не можем допустить ситуаций, которые были в предыдущих годах в Новобогдановке и Лозовой ", — отметил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

Боязнь был не напрасен — на Днепропетровщине пламя вспыхнуло в 3 километрах от военных складов с двумя тонами горючего.

"Сосновые деревья — это основная угроза распространения огня, мы стремимся, чтобы такой угрозы не существовало вообще, если огонь даже за 3 километрах от складов", — говорит зам. командира 6-го гвардейского армейского корпуса Олег Гуляк.

Впрочем пожара вспыхивают одна за другой, десятками. На территории Новомосковского военного лесхоза занимается около полутысячи гектаров. На Донбассе ежесуточно фиксирующие до 100 возгораний — это вдесятеро больше, чем в прошлом году.

"Мы тушим ежедневно около 8-10 лесных пожаров, которые распространяются по территории. Наблюдательные посты, которые постоянно находятся в лесах, со вчерашнего дня они начали патрулировать круглосуточно в наших лесных массивах, чтобы не допустить пожара, удержать распространение огня. Главное — вовремя обнаружить лесной пожар ", — убежден главный лесничий Петр Бальоха (ГУ МЧС Украины в Донецкой обл.)

Милиция заподозрила, что в лесах действуют поджигатели. Таких, когда поймают, обещают жестоко наказать. На помощь государству и пожарным из отпуска вышел и Президент Виктор Янукович. Вместе с собой вызвал всех министров и глав госадминистраций. Для начала дал на орехи министру обороны.

"Я ничего не добилось от днепропетровчан — что там случилось. Одни говорят, что это военные были в лесу, другие говорят, что это были люди, которых пустили военные — резать лес, воровать — но в одном и втором случае, Михаил Брониславович, вы будете отвечать ", — пригрозил Президент Украины Виктор Янукович.

Совет нацбезопасности срочно собралась и решила закрыть леса для населения. Заодно запретили запускать фейерверки, жечь стерню и мусора. В отчаянии духовенство начало вымаливать у высших сил прохлады.

"Все храмы об этом знают, все монастыри об этом знают, во всех богослужебных книгах эти послидування есть, главное, чтобы были те, кто просит о дожде. Потому что церковь это не только священники, это весь народ Божий. И обычно в древней церкви, когда были такие неблагоприятные условия, или засуха, то собирался весь народ Божий во главе с духовенством и все вместе молились о ниспослання дождя ", — рассказывает спикер УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

"Захочет Господь отвечать на наши молитвы? Возможно, Он, как любящий Отец, иногда наказывает своих, для того, чтобы их исправить ", — добавил председатель исполнительного комитета центра" Общин сознания Кришны "Ачьюта Прия.

И молитвы разве укрепят душу, однако воздушные течения — неумолимая — Укргидрометцентр прогнозирует жару до 20 августа. До 40 градусов в Украине, а на Востоке и в Центре — еще жарче.

"Прогретые воздушные массы северо-восточными, иногда юго-восточными ветрами будут поступать в Украину. Это гарантирует нам длительный период продолжения сухой и очень жаркая погода, за исключением западных областей, где погода будет периодически меняться, и где можно ожидать какие дожди ", — говорит начальник Украинского Гидрометцентра Николай Кульбида.

В Украине пожара уже выжгли почти 700 гектаров леса. Сколько граждан пострадали из экстремально высокой температуры воздуха — в Министерстве здравоохранения даже несчитали.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также