Несколько тысяч украинцев вернулись из ЕгиптаНесколько тысяч украинцев вернулись из Египта.

Тема недели: несколько тысяч украинцев вернулись домой из Египта

Несколько тысяч украинцев в течение недели возвращались с горячей арабской республики в Украину.

Только в течение выходных почти 2 тысячи соотечественников ступили на родную землю. Всего на время беспорядков там находилось около 7 тысяч украинский.

«После африканского солнца — зимний Киев. Украинцы возвращаются домой с мятежного Египта. Туристы — плановыми рейсами, а те кто работает или живет в Египте за счет государства. Правительство выделило на эвакуацию не менее 1000 таких украинцев 10 миллионов гривен. По оценкам экспертов этого хватило бы на несколько чартеров в Египет», — говорит журналист Виктория Лисецкая.

В Правительстве объясняют — решили перестраховаться и сделали смету шире, чтобы хватило и на самолеты, и на услуги штатных психологов из Министерства чрезвычайных ситуаций. Правда, как оказалось, их вмешательство не понадобилось.

«Мы предоставляли свои предложения чтобы себя обезопасить, чтобы рассчитывать на эти деньги для того, если будет необходимо выполнить столько рейсов сколько потребуется. Кроме того надо заметить, что мы работаем с МЧС и должны также позаботится о психологической помощи, иной помощи», — говорит спикер МИД Александр Дикусаров.

«Психологи работали, и слава Господу Богу что никто не обратился за помощью, к счастью психологическая помощь не потребовалась, но психологи готовы оказать помощь», — говорит руководитель оперативного штаба МЧС Петр Волянский.

Не понадобился психолог и тернопольской девушке Марте — девушка работает аниматором в Египте уже 2 года. Говорит, в курортных городах более-менее спокойно, а вот в столице — довольно жутко.

«Музей практически изуродовали, многие отели ожгли, много домов, магазинов, в Каире действительно находиться опасно. На счет туристических городов — Хургада, Шарм — там в принципе не было сильных беспорядков, немножко было, но чего-то чрезвычайного — не было», — говорит эвакуированная Марта.

Спецрейсами в течении выходных в Украину вернулись почти 400 граждан, работающих или проживающих в Египте. Говорят — украинцы сработали очень оперативно. Правда, не все видят насущную необходимость в эвакуации.

«Там одно „но“ — нет туристов и проблемы с питанием, а так все нормально», — говорит эвакуированная Юля.

«Спасибо консульству, что нас вырвали из этого плена — мы первые. Россия и Белоруссия еще не эвакуировались», — говорит эвакуирована Ольга.

Украинские дипломаты не устают рекомендовать согражданам не посещать Египет в ближайшее время. А это — существенный удар по карманам туроператоров. Впрочем, они нашли выход из затруднительной ситуации: предлагают желающим перенести дату вылета, или рассматривают возможность возвращения части средств тем, кто заблаговременно отказывается от турпакета. Есть варианты и для смельчаков.

«Если они настаивают, турист настаивает точно лететь, то они обязаны подписать документ, который есть на нашем сайте, о том что они предупреждены по этому поводу и могут и не лететь. Мы не хотим, чтобы они летели. Вот поэтому у нас практически вылетов нет», — говорит гендиректор туроператора Гюндогду.

Такой подход не совсем устраивает чиновников — в МЧС говорят, что предложат Правительству запретить вылеты в Египет на некоторое время вообще, постановлением или распоряжением. Однако, по словам юристов это прямое нарушение международного законодательства. А именно — Чикагской конвенции о гражданской авиации, где четко прописано, что только государство в котором объявлено чрезвычайное положение или состояние войны может частично закрыть свое авиапространство.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также