Местные выборы в Украине, инициированные Партией регионов, стали ее очередным триумфомМестные выборы в Украине, инициированные Партией регионов, стали ее очередным триумфом.

Тема недели: местные выборы осенью объявили регионалы, они же их и выиграли

Бело-синие начинают и выигрывают. Как в классической шахматной партии, местные выборы в Украине, инициированные Партией регионов, стали ее очередным триумфом на электоральном поле.

Выборы, назначенные на эту осень партией власти, проведенные по закону, написанному регионалами, прогнозируемо закончились победой этой же политической силы. По крайней мере об этом сразу показали результаты всех экзит-полов.

Несмотря на то, что официальные результаты выборов по всем областям официально еще не объявили, уже понятно: большинство в облсоветах (более 15 областей) принадлежит бело-синим. В то время как на парламентских выборах регионалы победили в 10 областях. Впрочем, удивляет то, что 5 ноября, как того требует закон, официальные результаты еще не посчитаны и не объявлены.

Особенностью этих выборов стало и то, что все политические силы, кроме «Батькивщины», в один голос заявили, что несмотря на существенные нарушения, признают результаты выборов. Особенно этим фактом гордится премьер-министр и по совместительству лидер Партии регионов.

«Нет жалоб, так что их придумывать надо? Вот нет нарушений, их надо придумать? Вам что хотелось бы чтобы стекло билось, гранаты взрывались, или что? Абсолютно нормально проходят выборы», — говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Организованными и прозрачными увидели выборы некоторые международные наблюдатели. Указывая на определенные технические проблемы, они не зафиксировали нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты голосования.

«Среди недостатков которые мы заметили — не везде сняли агитацию. Об этом мы указали в тех участках, на которых были и где мы это видели, не убрали всю агитацию и на улице. На участке 2003 один из кандидатов и в дальнейшем проводил пропаганду, также являющуюся грубым нарушением закона, об этом мы тоже указали, агитацию прекратили», — говорит президент американо-российской трогово-промышленной палаты (США) Хелен Теплицкая.

«Нам удалось найти огрех на одном из участков. В список избирателей внесли два дома, которых даже не было на улице, когда мы об этом заявили, нам сказали, что эта проблема уже зафиксирована», — говорит секретарь по международным связям Социал- демократической партии Чехии Катарина Прудкова.

Более жесткой была оценка американского правительства. В официальном заявлении США говорится, что местные выборы в Украине 31 октября не соответствовали уровню открытости и честности, установленном последними президентскими выборами. Среди замечаний: недостаточная подготовка членов избиркомов, а также недостатки Закона о выборах, принятого всего за несколько месяцев до старта кампании.

В свою очередь, Европарламент, который также должен объявить свою официальную резолюцию по ситуации в Украине, пока решил помолчать. Оценку, которую так ждет украинская оппозиция, сделают после саммита Украина-ЕС, запланированного на конец ноября.

Отметим, что по новому избирательному закону, признать результаты выборов недействительными, невозможно. Единственное, что остается несогласным — через суд обжаловать результаты на отдельных участках, чем сейчас уже занимается «Батькивщина». Партия Юлии Тимошенко обжалует результаты выборов на более двух тысячах участков.

«Основная часть этих исков связана с двумя вещами: или непризнание выборов на участке в связи с приведенными аргументами, или с требованием пересчитать голоса на том или ином участке, где протоколы сфальсифицированы, и у нас есть доказательства», — говорит заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов.

Турчинов сообщил, что судебные иски касаются избирательных участков в Киевской, Львовской, Николаевской, Кировоградской, Луганской, Винницкой, Черниговской областей и города Харькове. Зато лидер «Сильной Украина» Сергей Тигипко, для партии которого эти выборы также оказались совершенно неудачными, считает, что не выиграл потому, что работает в правительстве Азарова.

«Все проблемные вопросы, которые были связаны с теми или иными шагами правительства удалось всем ассоциировать со мной, и думаю, что это тоже есть такая, пожалуй, самая серьезная причина», — говорит лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко.

Относительным триумфатором выборов можно назвать и «Свободу», которая в целом получила 5 место по количеству депутатов, избранных в облсовет. Свои позиции она усилила в значительной мере за счет мероприятий, но интересно, что за националистов втэтот раз куда активнее голосовали южные и восточные области. В целом результат выборов, — говорят эксперты, — свидетельствует о том, что украинцы разочарованы и властью, и оппозицией. Партии-лидеры гонки, даже там, где победили, набрали гораздо меньше голосов, чем ожидали.

«Тот, кто имел власть — потерял, а тот, кто был в оппозиции — выиграл. Ну вот, например, БЮТ имела в Волынской области 58% на парламентских выборах 2007 года, а сейчас 33%, Партия регионов имела там 7, а сейчас 16», — говорит политолог Михаил Погребинский.

Впрочем, делать выводы о распределении сил на местах можно будет лишь после того, как местные органы власти заработают. Ведь миграцию депутатов между фракциями никто не отменял.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также