Массовое отравление военных курсантовМассовое отравление военных курсантов.

Тема недели: массовое отравление военных курсантов — преступная халатность?

Первые курсанты Харьковского университета ВВС обратились к врачам в начале недели, через несколько дней их количество возросло почти до сотни, а плохое самочувствие оказалось — массовым отравлением.

Почти сразу остановились и на главном подозреваемом — фирме, которая обеспечивала курсантов продовольствием, досталось и армейским санитарным службам.

"И сейчас мне будут говорить, что не надо делать реорганизацию в санитарной службе. Так зачем вас столько держать, когда эффективность работы то — нулевая. Там 20, там 30 человек травится, и пусть там будет 100 обществ с ограниченной ответственностью, которые питают. Их надо просто поставить на место! Они же не просто так питают, они же наверняка тендер выиграли, и наверняка боролись за этот тендер, и наверняка имеют основу за это бороться! Так пусть они выполняют свои функции, которые они имеют! ", — Говорит Министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник.

«Сегодня в системе вооруженных сил по питанию есть очень много недостатков, не работает во многих случаях технологическое оборудование, холодильное оборудование, не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов», — говорит Главный государственный санитарный врач Украины Сергей Рыженко.

Пока проводили первые исследования — догадками делились друзья пострадавших курсантов.

«Они все отравились, потому что кормят плохо, нужно лучше», — говорит выпускник университета воздушных сил Артем.

«Я не в курсе, но говорили что все они отравились, что им всем плохо. А как конкретно, сейчас навестим, будем знать», — говорит выпускник университета воздушных сил Александр.

Уже через несколько дней выяснилось, у курсантов — золотистый стафилококк, который они подхватили от поваров и официантов.

«Практически вся смена — 10 человек, это повара, официанты и работники на кухне, во всех высеяли стафилококк, который был передан через пищу военнослужащим», — говорит ректор университета военно-воздушных сил им. Кожедуба Виктор Ткаченко.

Несмотря на утверждения медиков, в пищевой компании информацию о больных работниках отрицают. Советуют искать другие причины отравления, говорят, некачественную пищу курсанты могли попробовать и во время увольнений. Также утверждают, проводили лабораторные посевы и никаких болезнетворных бактерий не нашли.

«С результатами посева работников, поваров все нормально, посуда, столы, брались смывы с технологического оборудования — все нормально», — говорит заместитель директора ООО «Ивала» Александр Плюхин.

Не спешат с выводами в военном руководстве. Говорят, просматривать всю схему поставок продуктов в армию не будут, но существенно усилят контроль над компаниями, которые его осуществляют. Как быть с фирмой «Ивала», которая не впервые фигурирует в подобных скандалах, уже фактически решили.

«Будет объективно проведено расследование, сейчас то что мы говорим не подтверждается ни одним документом, давайте подождем и я буду готов объективно дать вам интервью по завершении работы», — говорит командующий Воздушных Сил ВСУ Сергей Онищенко.

«Просто нужно фирмам относиться добросовестно к своим обязанностям. Мы с такими фирмами боремся. В Министерстве обороны были претензии к этой фирме, и еще, насколько у меня есть информация, с ней практически решен вопрос о непродлении контракта», — говорит Главный государственный санитарный врач Министерства Обороны Украины Валерий Баркевич.

Сейчас ситуация с курсантами не изменилась: 16 — в госпитале, 77 — в лазарете университета, все выздоравливают, однако изолированными будут до окончательных результатов анализов. Кухня на карантине, столовую же после санитарной обработки открыли: пищу готовят в других военных частях, привозят в термосах и выдают в одноразовой посуде. Генштаб создал комиссию по расследованию. Также подготовят директиву, согласно которой, чтобы не допустить повторения массовых отравлений, проверят пищеблоки в воинских частях по всей стране.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также