Конституційний суд взявся за політреформуКонституційний суд взявся за політреформу.

Тема недели: Конституционный суд начал рассмотрение законности политреформы 2004 года

Конституционный суд взялся за политреформу. В четверг начали рассмотрение дела, решение по которой может повернуть Украину на 180 градусов.

Не успел парламент привести к присяге четырех новых судей КСУ, как уже через два дня Фемида провела открытую часть рассмотрения иска относительно конституционности политреформы 2004 года. Тогда, чтобы в Украине состоялся третий тур выборов, политики пошли на компромисс — в пакете назначили плебисцит и изменили Конституцию — значительную часть президентских полномочий передали Верховной Раде, а назначение правительства стало прерогативой парламентской коалиции.

С такими ограниченными полномочиями прошло президентство Виктора Ющенко. Впрочем, сразу после избрания новым главой государства Виктора Януковича и образования коалиции во главе с Партией регионов, в политикуме заговорили о необходимости отмены политреформы шестилетней давности. Поэтому 252 депутата засомневались в законности принятия изменений. Говорят, мало того, что пакетом, так еще и без предварительного вердикта КСУ.

«Согласно установленной Конституцией процедуры Верховная Рада прежде чем рассматривать изменения в Конституцию и голосовать за них 8 декабря 2004, имела обратиться в Конституционный суд с ходатайством о повторном предоставлении заключения», — говорит народный депутат Украины, представитель субъекта подающей стороны Владислав Забарский.

Впрочем, несмотря на важность дела, дискуссии сторон на судебном заседании не было. Защищать закон № 2222, которым внесли изменения в Конституцию не стала и представитель парламента. Она, помимо прочего, сетует — тогда депутаты имели вывод суда по одному законопроекту, а в последствии приняли, совсем другой.

"Есть отдельные позиции, по которым мы можем признать, что Верховная Рада установила новые нормы. Относительно назначения Верховной Радой председателя СБУ. Если в законопроекте говорилось лишь о назначении, закон говорит и об увольнении. Данные нормы влияют на реальный смысл законопроекта. В связи с чем  данные нормы должны были быть предоставлены Конституционному суду на дополнительный вывод ", — говорит представитель ВР в КСУ Наталья Виламова.

Но прежде чем пойти на закрытую часть рассмотрения вопроса, судьи, от которых сейчас зависит судьба политреформы, решили поинтересоваться, что будет делать сторона, которая затеяла дело, в случае признания конституционных изменений незаконными.

"Вы просчитывали юридические последствия, если мы придем к выводу, чтобы закон 2222 признать не действительным, Вы думали о последующих ваших действиях по поводу того, а что же делать с действующим законодательством, которое будет тогда не отвечать конституционным положениям ", — говорит судья КСУ Виктор Шишкин.

«В этом конституционном иске ставится вопрос о возбуждении процедуры определенной самой Конституцией, поэтому это основной вопрос, который должен быть выяснен во время сегодняшнего заседания», — говорит народный депутат Украины Владислав Забарский.

«Мы не хотели бы, во-первых, прогнозировать решение суда, а во-вторых, отвечать на вопрос о последствиях его объявления. Это было бы некорректно как по отношению к депутатам, так и судей, но бесспорно мы ожидаем дальнейшей процедуры», — говорит представитель Президента в КСУ Елена Лукаш.

После трехчасового слушания всех сторон, заявленных по делу, Конституционный суд перешел к рассмотрению вопроса в закрытом режиме. Между тем в оппозиции убеждают — уже знают, каким будет постановление КСУ.

«Оно прогнозируемое, решение было спрогнозировано еще раньше. Я уверен в том, что в решении Конституционного суда в результативной части будет прописано, что возвращается без всякого принятия любых законов к старой Конституции. К президентской форме Украины», — говорит народный депутат, фракция БЮТ Сергей Мищенко.

Напомним, в октябре 2004 года Верховная Рада одобрила изменения в Конституции, превратив Украину из президентско-парламентской на парламентско-президентскую республику. Сами изменения вступили в силу 2006-г. По какой редакции Конституции Украина будет жить в случае отмены реформы — не может сказать никто. Когда Фемида объявит приговор политреформе — также неизвестно.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также