Кодекс принялиКодекс приняли.

Тема недели: кодекс приняли, палатки — демонтировали — таковы итоги 2 недель протестов

Предпринимателей взяли силой. Первые со времен оранжевой революции масштабные акции протеста закончились благодаря кулуарным интригам и силовым действиям власти.

Протестующим сначала пообещали вето, впоследствии — переговоры и компромисс, а в итоге парламент принял 25 страниц замечаний президента за 20 минут. Не читая. Следовательно, имеем новый налоговый кодекс, из которого изъяли все пункты об упрощенной системе налогообложения. Их примут отдельным законом через несколько месяцев.

«Дискуссионные вопросы, которые подтолкнули к митингам, к проведению акций, сегодня из Налогового кодекса изъято и будет разрабатываться и доделываться вместе с предпринимателями, вместе с народными депутатами, правительством, отдельно», — говорит председатель комитета ВР по вопросам налоговой политики Виталий Хомутынник.

Однако, предпринимателей, которые до последнего требовали лишь полного ветирования кодекса, а в придачу отставки правительства и верховного совета, такое развитие событий отнюдь не устраивало. Они планировали протестовать дальше. Впрочем, в честь второго принятия налогового, над площадью прогремел фейерверк, от которого протестующие сразу же открестились.

«Во-первых, относительно фейерверка, это было провокационное действие, есть информация что ее спланировали и реализовали представители Партии регионов. Большая часть предпринимателей, которая оставалась в палаточном городке, которые нас поддерживают в областях, они настроены были продолжить эту протестную акцию. Никто отсюда уезжать не собирался», — говорит заместитель коменданта палаточного городка Дмитрий Пилипец.

На этом потуги власти по предпринимательским компромиссам закончились. Далее в ход пошла тяжелая артиллерия. Майдан независимости около 5 часов утра окружили четырьмя границами несколько сотен спецназовцев. Палатки коммунальные службы разобрали за считанные минуты, погрузили на машины и вывезли с Майдана. Люди жаловались, что многим из них даже не дали времени собрать вещи и добровольно уйти.

Утром от палаточного городка и следа не осталось. А на его месте за плотным забором из милицейских щитов, коммунальщики спокойно устанавливали новогоднюю елку. Мол, попротестовали и только. Теперь время праздновать.

«В Киеве уже устанавливается, на том месте где вчера стояли палатки пикетчиков, сегодня уже устанавливается новогодняя... елка. И люди начнут очень-очень скоро праздновать Новый год», — говорит Президент Украины Виктор Янукович.

Измученные протестующие разъехались по домам. Большинство из них в ближайшее время возвращаться не собираются, хотя обещают в случае необходимости установить палаточные городки в регионах.

«Мы готовы будем за определенный период времени, думаю это буквально месяц, построить такую структуру, в регионах, чтобы в любой момент везде, если будут нарушаться грубо права предпринимателей Украины, город свободы будет в той точке», — говорит член Координационного совета предпринимателей Владимир Дорош.

Впрочем, и здесь координаторы не могут договориться. Часть лидеров собирается в понедельник снова вывести людей на площадь, но уже под флагами политических партий.

«То, что произошло сегодня ночью, — это билет на войну. Это приглашение мы принимаем и на понедельник объявили всеобщую мобилизацию. Мы обращаемся ко всем без исключения политическим партиям, которые готовы сегодня отстаивать демократию в Украине, которые готовы отстаивать свободы, и которые понимают, что Украина движется в авторитарном направлении, с просьбой присоединиться к нашей акции», — говорит один из лидеров акции протеста Александр Данилюк .

Впрочем, в действенность таких акций уже мало кто верит. Следовательно вблизи площади независимости в пятницу все неравнодушные сносили цветы к похороненной демократии — символом которой был палаточный городок.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также