Неожиданная зимаНеожиданная зима.

Тема недели: Европа оправляется от резкого снижения температуры

Зимняя сказка — внезапна и безжалостна. Европа до сих пор оправляется от резкого похолодания: на прошлой неделе Польшу, Чехию, Словакию, Германию замело снегом, а температура местами понизилась до минус 33 градусов.

В Украине тоже констатируют значительное снижение температуры, которое было достаточно неожиданным, несмотря на начало календарной зимы.

«Очень неожиданно. Было очень жаркое лето и вдруг сразу мгновенно с +10 тут -13. Будем теплее одеваться, больше ничего нельзя сделать», — говорит киевлянка Нина Николаевна.

Снег с порывистым ветром препятствует соединению в небе — аэропорт «Борисполь» отменяет рейсы, принимает их с опозданием. Не повезло и автомобилистам — из-за неготовности коммунальщиков все без исключения города Украины остановились в длительных пробках. На западе страны за сутки уже зафиксировали месячную норму осадков. На юге, из-за капризов погоды, обесточено почти полторы сотни населенных пунктов — без света остались тысячи жителей, а самодельное отопления приводит к пожарам.

«Повреждения главным образом вызваны обрывами проводов, которые при повышении ветровой нагрузки в результате сильного притяжения не выдерживают веса гололеда и обрываются», — говорит технический директор Херсоноблэнерго Владимир Гетманов.

«Включить самодельные электронагревательные приборы, слишком много причин по этому, начнется рост пожаров, разогрев — рост пожаров, курение в постели», — говорит заместитель директора Госдепартамента пожарной безопасности МЧС Украины Михаил Байтала.

Жители Украины оказались не готовыми к внезапным морозам. По сообщениям пресс-службы МЧС, только за первую неделю похолодание зафиксировано 5 летальных случаев от обморожения. Добавилось работы и врачам — резкая смена температуры, рассказывают, спровоцировала увеличение количества пациентов с респираторными заболеваниями, заполнены также неврологические отделения клиник.

«Увеличилось количество людей с заболеваниями сосудистой системы, с острыми нарушениями мозгового кровообращения, много больных с жалобами на головные боли, нестабильность динамики, как повышение так и понижение давления», — говорит врач-невропатолог Республиканской больницы Светлана Шейн.

В Гидрометцентре успокаивают — уже скоро холод сменится оттепелью. Сама же зима 2010—2011 такой лютой, как в прошлом не будет, впрочем, будет иметь резкие и ощутимые колебания температуры в 10-15 градусов. Такая ситуация, — говорят синоптики, постепенно становится нормой, мол, причиной является глобальное потепление. Именно из-за него привычные для разных регионов температурные режимы меняются: лето становится невыносимо горячим, а зима — очень холодной.

«Вот такие явления, как резкое похолодание, которое мы видим в эти дни — они, как правило, кратковременны. Но это есть не что иное, как последствия глобального потепления. На самом деле это не выдумка какая-то. Это проявилось с 11 года прошлого века по всем регионам, по всему земному шару», — говорит завотделом НИИ метеорологических исследований Вазира Мартазинова.

Подтверждают тезис синоптиков экологи. Морозы, наводнения, оползни, засуха — последствия изменений климата на планете. Чтобы изменить ситуацию, говорят они, стоит брать пример с развитых стран мира и использовать энергосберегающие технологии. Или просто вместо автомобиля чаще садиться на велосипед.

«В Украине еще не очень понимают, что климат изменяется и это так же касается Украины. Украинцы думают, что климат меняется для белых медведей или для африканцев, у которых нет воды, а Украины это не касается. Хотя, если посмотреть на количество стихийных явлений, которые есть в Украине, то можно сказать, что это так же касается каждого из нас», — говорит активистка Международного климатического движения «350.org» Любовь Яремичева.

«В европейских странах это часть государственной политики, в менее развитых странах — это, преимущественно, общественные организации и международные организации. В Украине сейчас я могу с удовлетворением сказать, что даже на уровне государства начинаются такие определенные небольшие шаги, но, к сожалению, этого недостаточно», — говорит координатор проектов WWF в Украине Андрей Белоконь.

В ближайшие дни украинцев еще будут донимать метели, дожди и гололед. Крепкие морозы прогнозируют в Гидрометцентре на Новый год. Самым холодным зимним месяцем для Европы, говорят синоптики, станет февраль. Весна же 2011 года будет достаточно поздняя.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также