Депутаты отработали первую неделю VIII сессииДепутаты отработали первую неделю VIII сессии.

Тема недели: депутаты отработали первую неделю VIII сессии

Депутаты открыли 8-ю сессию. Открывали традиционно помпезно с хором имени Веревки. Перед началом все утоляют волнения как могут.

Поздравить депутатов пришли и чиновники, и руководители госучреждений, и послы, и даже сам Гарант.

«Именно поэтому нужен национальный круглый стол, деловой разговор с оппонентами. Поэтому, обращаюсь к вам народным депутатам: Давайте вместе за Украину», — говорит Президент Украины Виктор Янукович.

Как открыли, так и поработали. Особенно довольны в большинстве. Говорят — Президент правильно настроил парламент на работу. Политологи же советуют обратить внимание на два правительственных законопроекта, появившихся в Раде в четверг.

«Это изменения закона о Кабинете министров и законопроект о центральных органах исполнительной власти, системный законопроект, который затрагивает всю исполнительную власть, в действительности, и стоит отметить, что Янукович — первый Президент, который такой законопроект внес в парламент. Другое дело, что, к сожалению, в этом законопроекте опять же чисто централизаторские тенденции, т.е., гипер-централизация власти», — говорит политолог Виктор Тимощук.

Оппозиция все замечает, впрочем ничего сделать не может. Следовательно, меньше, чем 150 штыков, которые остались в ее рядах, могут только следить, чтобы большинство не дремало.

"Очень нехорошие тенденции, в первую очередь, для простых граждан, так как правительство зарегистрировало законопроект, которым планирует ликвидировать все льготы для 16 категорий граждан. То есть, с точки зрения социальной защиты, эта сессия будет черной. Еще много законопроектов, те же, жилищный кодекс! ", — говорит народный депутат Андрей Павловский.

«Неделя, в целом, я думаю, прошла под знаменем победы здравого смысла в сессионном зале. Меньше стало политиканства, хотя здесь нужно подходить с пониманием, что такое власть, а что такое работа оппозиции, оппозиция на то и есть, чтоб карась не дремал», — говорит народный депутат Ярослав Сухой.

Что касается скандальной пенсионной реформы, то ее якобы хотят отозвать из парламента. Вдруг вспомнили, что забыли учесть мнение народа. И повышение пенсионного возраста таки не избежать.

«Самый главный эффект мы можем получить от улучшения соотношения работающих и пенсионеров, поскольку число пенсионеров, мы видим, будет оставаться примерно одинаковым, мы должны подумать, что мы можем сделать для того, чтобы увеличить количество работающих, которые будут вносить вклад в солидарную систему пенсионного обеспечение», — говорит вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко.

А между тем, депутаты успели и конституцию изменить, и 9 совместителей уволить. При мандате остался только нунсовец Владислав Каськив, по совместительству — председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами. Коллеги из большинства вступились — мол, агентство еще не создано и он фактически не чиновник.

Следовательно, отобрать у Каськива мандат должен суд. А еще трое совместителей: Василий Горбаль, Геннадий Васильев и Николай Шершун решили остаться народными депутатами. Они предварительно лишились своих должностей.

Упорную работу избранников больше всех на себе почувствуют украинские миротворцы. Их отправили в Кот-д'Ивуар — страну на грани гражданской войны. Оппозиция возмущается, впервые в истории отправляем наших солдат воевать. В представительстве ООН в Украине заверили — военные станут частью девятитысячной армии миротворцев в Кот-д'Ивуаре.

«Быть мировторцем — уже опасно, это естественно. Но ситуация очень необычная, уже есть много отчетов о нарушениях прав человека и это беспокоит нас, поэтому мы верим, что использование миротворческих миссий поможет решить некоторые из этих проблем», — говорит постоянный координатор системы ООН в Украине Оливье Адам.

В заключении, утешил всех первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич.

«Появился новый фильм ужасов по сценарию Януковича, режиссер Азаров, в главной роли Тигипко, вы — на подтанцовке. Фильм называется — ЖЭК-потрошитель», — говорит Народный депутат Владимир Филенко.

В общем, VIII сессия — последняя результативная сессия, ведь следующая — 9-я — станет предвыборной. А тогда избранники больше будут думать о голосах народа, чем о самом народе.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также