Необходимые лечебные и профилактические препараты уже поступили во все регионыНеобходимые лечебные и профилактические препараты уже поступили во все регионы.

Тема недели: число больных с ОРВИ увеличилось вдвое

С какими вирусами придется бороться в этом сезоне и какой будет эпидемия гриппа в Украине, медики еще спорят.

Одни «успокаивают» активизацией традиционных сезонных вирусов, другие вспоминают о калифорнийском A/H1N1, кто вообще пугает появлением новых более опасных штаммов. Впрочем, медики всех уровней сходятся в одном — опасность превышения эпидемиологического порога ежедневно реальна.

По статистике Министерства здравоохранения — с начала сентября количество обращений больных с острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом увеличилась почти вдвое — с 26 до 47 тысяч человек. Медики говорят, в 2009 году картина была примерно такой же, как и сейчас, а уже в конце октября прошлого года начались первые смерти от пневмонии.

"Вирусы гриппа никуда не исчезают, они мутируют, они приходят к нам каждый год, и через год, и через 2 года грипп к нам будет приходить Пока большинство населения не переболеет — грипп нас не оставит в покое... Это мы должны понять относительно гриппа. В данном случае, когда человек болеет, то вы прекрасно понимаете, тут как гусарская рулетка — кто попадет в осложнения, кто умрет мы не знаем ", — говорит доцент кафедры инфекционных заболеваний КМАПО им. П.Л. Шупика Федор Лапий.

В Минздраве успокаивают — прошлогодняя сложная ситуация не повторится. Необходимые лечебные и профилактические препараты уже поступили во все регионы. По подсчетам министерства, их количество на 40% больше, чем в прошлом.

«Мы сейчас готовы к принятию больных с гриппом, мы сейчас готовы к принятию больных с осложнениями гриппа, мы имеем достаточное количество лекарственных средств во всех учреждениях. Проблемы с вакциной нет, ее достаточно, в достаточном количестве во всех аптечных учреждениях, и во всей аптечной сети и аптечных складах. Мы имеем ее в достаточном количестве и больные ее будут получать бесплатно», — говорит министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник.

Правда, в реальности ситуация несколько иная. Если аптечные сети, умудренные опытом дефицита 2009-г, действительно запаслись лекарствами, то государственные больницы и поликлиники до сих пор ждут поступления противогриппозных вакцин. Некоторые, не получают ее уже по несколько лет.

«Профилактические прививки против гриппа нужно проводить, но у нас сейчас к сожалению отсутствует вакцина. Мы дали заявку на вакцины, но они нам пока не поступают. Мы ожидаем, может нам еще дадут эту вакцину», — говорит врач-иммунолог Мила Романюк.

Поэтому, единственным выходом для украинцев, которые решились на вакцинацию, остаются частные клиники. Правда, в отличие от государственных, за вакцинацию здесь придется выложить от 100, до нескольких сотен гривен. Но медики уверяют — процедура действительно необходимая и вполне безопасна. Ведь вирусы гриппа ежегодно мутируют, поэтому составляют серьезную опасность здоровью человека. Наиболее уязвимыми группами являются дети и студенты, в опасности и взрослые, которые ежедневно общаются с большим количеством людей.

«В этом году нет проблемы с вакциной. Вакцина этого года содержит штаммы вируса сезонного гриппа и пандемического гриппа. Если в прошлом году нужно было сделать 2 прививки, то в этом году все входит в одну вакцину. Прежде всего выбирать врача, которому вы доверяете, вакцинироваться в тот момент, когда вы здоровы, то есть, без обострения вирусных заболеваний или без острого заболевания», — говорит иммунолог Татьяна Петровская.

Впрочем, несмотря на аргументы медиков государственных и частных клиник, аншлага под кабинетами по прививкам нет. Лишь один из четырех украинцев — решается на эту процедуру.

По разным прогнозам, гриппом в этом сезоне переболеет от 3,5 до 8 миллионов украинцев, в прошлом заболели 7 миллионов человек. Уже сейчас медики советуют не терять бдительности и не лениться лишний раз посетить врача, прослушать легкие и бронхи, пить витамины и держать ноги в тепле. По данным Минздрава, по состоянию на середину октября в Украине не зафиксировано ни одного случая заболевания пандемическим гриппом и ни одного летального случая среди больных гриппом.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также