Гречневая крупаГречневая крупа.

Тема недели: цены на продукты в следующие три месяца не будут расти

Следующие три месяца цены на продукты питания не будут расти.

По мнению экспертов, таким образом правительство дает людям возможность привыкнуть к новым условиям жизнедеятельности — повышению тарифов и росту стоимости горючего.

«Основная тенденция к росту уже заложена, то есть, мы снова слышим о том, что повышаются цены на такие социально-значимые товары как гречка, как масло, недавно правительство даже подписывало специальные меморандумы об ограничениях. Это все факторы того, что пока ситуация не стабилизировалась», — говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

«Вместе с тем, отмечают эксперты, меморандумы, которые подписывает правительство с производителями пищевых продуктов, временно и направлено на преодоление шокового спроса. Тем более, испугавшись цен на уже культовую гречку, потребитель бросается на альтернативу. Следовательно, сколько будет стоить килограмм, например, макаронных изделий уже через несколько недель, не могут прогнозировать даже эксперты», — говорит журналист Ольга Кучер.

Правительство уверяет — в январе цены на продукты выросли лишь на процент. Говорят, это было прогнозируемо, ведь по подсчетам ООН, мировые цены на продовольствие выросли почти на 4%.

«За январь месяц рост продуктов, которые мониторятся, продуктов питания и сельскохозяйственной продукции составили примерно 0,9%, что является в рамках прогнозируемого, а на определенные виды сельскохозяйственной продукции и продукты питания, цены снизились», — говорит министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк.

За необоснованное же повышение цен будут наказывать региональных руководителей. Зашаталось кресло под Михаилом Папеивым — главой Черновицкой области — там продукты почти самые дорогие в Украине.

«Это абсолютно правильно, абсолютно правильно. Потому что ответственность каждого за тот участок работы, который доверен, она должна быть, если не было бы, скажем, не было бы таких требований и не было бы спроса, то это означало бы, что дисциплину все равно надо держать», — говорит губернатор Черновицкой области Михаил Папиев.

Спросят и у столицы, где в начале недели супермаркеты продавали в одни руки не больше килограмма гречки, макарон, масла и других продуктов.

«Повышение цен, ограничение продажи таких товаров, как гречка, крупы, масло — абсолютно ничем не оправданы», — говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Вместо этого, в Украинской торгово-промышленной конфедерации убеждают — лишь ограничениям можно предупредить спекуляции и искусственный ажиотаж вокруг товаров.

«Торговля, получила товар по приемлемой цене и может предложить его значительно дешевле, но соответственно не хотят, чтобы обосновались очереди, которые бы тут же за 5 минут скупили по минимальной цене товар, а завтра снова возник дефицит. По большому счету здесь торговля сотрудничает с правительством, правительству тоже невыгодны высокие цены», — говорит президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак.

В столичных супермаркетах уверяют, что цены после новогодних праздников не поднимали, а иногда даже снизили. Мол, и мясо, и основной набор продуктов не подорожали.

«Мы очень хорошо сыграли там на фьючерсном рынке, и перед подорожанием, перед ажиотажем закупили большую партию еще по старой цене. И нам удалось, скажем так, поторговать в течении всего скандала гречкой по нормальной дешевой цене», — говорит директор сети супермаркетов Виталий Коба.

Между тем, эксперты не исключают, что, подобно ситуации с крупами, проблема может возникнуть с молоком и говядиной. Правда, чиновники ничего об этом не знают.

«Единственный источник говядины — это бракованный молочный скот, мы уменьшаем поголовье молочного скота, бракуем эти коровы, это мясо которое поступает, это говядина, а другого источника у нас нет, т.е. нет перспективы. Нет мясного поголовья КРС и я не вижу на ближайшие 5 лет решения этой проблемы», — говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

«У нас отсутствует информация о возможных каких-то еще проблемах с другими продуктами питания», — говорит директор департамента Минэкономики Сергей Литвиненко.

В свою очередь, власти настаивают, повышение цен — дело рук иностранных. Мол, на мировом рынке повысились цены на зерновые культуры, сахар и нефть. А стоимость последней вообще является первоначальной в формировании цены на любые продукты питания.

Как доказательство — ряд киевских сетей АЗС уже на этой неделе подняли цены на бензин на 10-15 копеек. Сейчас это почти 9 гривен за литр 95 бензина.

В Минэкономики же уверяют, что совместно с другими министерствами работают над системой экономического и административного влияния на ценовую ситуацию.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также