Президент Украины Виктор ЯнуковичПрезидент Украины Виктор Янукович.

Тема недели: 25 февраля 2010 Янукович стал Президентом

Ему аплодировали соратники, но проигнорировали оппоненты. Виктор Янукович присягал на верность Украине в полупустом зале Верховной Рады, но это не испортило ощущения праздника для новоизбранного Президента.

Год назад он улыбался и обещал.

«Я всегда ставил дело выше многословия и на новом посту не откажу, не откажусь от этого правила», — заявил тогда Президент Украины Виктор Янукович (25.02.2010).

«У каждого правила — свои исключения. Истину, которую дети знают со школы, на посту главы государства доказал Виктор Янукович. Чтобы перечислить выполненные предвыборные обещания Президента, хватит пальцев одной руки. А вот благодаря административной реформе ему удалось перенести центр власти с Грушевского на Банковую. На что больше будет похожа новая структура власти: на русскую вертикаль, или на химеру, должна показать реформа конституционная», — говорит журналист Ярослав Кречко.

Однако даже сейчас понятно, кто в стране главный. Почти два десятка бывших чиновников, а ныне оппозиционеров за решеткой, или же ищут убежища за границей. Показательной в этом плане, убеждают политологи, является встреча Президента с председателем Верховного Суда Василием Онопенко, после которой на следующий же день Генпрокуратура закрыла дело против его дочери, а следователь выпустил из СИЗО зятя Онопенко — Евгения Корнейчука.

«То, что происходит с концентрацией власти — это направлено на то, чтобы обезопасить себя от всего — от каких-то возможных рисков парламентских выборов, обезопасить себя от роста социального недовольства — оно сейчас возросло, оно, очевидно, я думаю, будет расти и дальше», — считает научный директор Школы политической аналитики НаУКМА Алексей Гарань.

Концентрацию власти украинцы могли бы простить Президенту, если бы государство таки стало «Украиной для людей», убеждают эксперты. Однако несмотря на предвыборные обещания — ныне малый бизнес на грани выживания, минимальная пенсия так и не повысилась до уровня прожиточного минимума, украинские Вооруженные Силы не перешли на контрактную службу, в вузах не стало бюджетных мест. Впрочем, в 1-ю годовщину своей инаугурации Виктор Янукович снова обещал.

«Повышение сегодня зарплаты, пенсии — это вопрос, который мы должны, обязаны решать, и приближать зарплаты и пенсии до мировых стандартов», — заявил Янукович.

Однако, по мнению специалистов, сейчас экономика Украины на грани краха — за год государство стало еще более зависимым от внешних источников финансирования, в частности займов МВФ.

«У власти нет ответов на конкретные проблемы, которые есть в Украине, а желание получить больше денег и закрыть деньгами эти проблемы — это просто наркотик, потом еще хуже, больше провалов, еще к большим проблемам приведет», — убежден экс-советник Президента Украины по вопросам экономической политики Владимир Лановой.

Плюс Януковичу специалисты ставят за нормализацию отношений с Россией. Поэтому Украина получила скидку на газ — правда ценой пролонгации пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года. Однако даже сейчас, убеждают эксперты, точку в газовом вопросе ставить рано.

«Мы не получили решения газовой проблемы — и с точки зрения цены на газ — она осталась неизменной и невыгодной для Украины, и с точки зрения гарантий транзита российского газа территорией Украины. Кроме того, мы получили усиление геополитической зависимости от России», — сказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Кроме того, остаются нерешенными с Россией вопросы делимитации морских границ, в частности в районе Керченского пролива. Что касается Евросоюза, то переговоры о зоне свободной торговли затягиваются, а к безвизовому режиму, к которому так стремится власть, не один год переговоров. Между тем, говорят эксперты, власть не замечает угроз извне.

«Румыния, Венгрия, Словакия, в первую очередь Венгрия, активно раздает паспорта на Закарпатье, а также другие паспорта раздаются на Бесарае, Крыму и Буковине — мы никак на это не реагируем, мы даже не начали переговоров в этом вопросе», — отметил политолог Константин Матвиенко.

В правительстве не устают говорить о достижениях. Мол, в стране появилась стабильность, а у граждан уверенность в завтрашнем дне. Как свидетельство, статистика НБУ — накопления украинцев в банках за прошлый год выросли более чем на 60 миллиардов гривен. Властная команда убеждает: страна из кризиса выбирается.

«В 2009 году падение экономики было на уровне 15%, падение производства — 21%; прошлый год рост производства на 11%, экономики — 4%», — доложил народный депутат Украины, ПР Валерий Коновалюк.

Еще одна вещь, которой гордится команда Януковича, — начало реформ. Эксперты попытки приветствуют, но в то же время предостерегают, власть лишь имитирует их общественное обсуждение.

«Люди по-другому относятся к власти, но, фактически ничего не изменилось, коррупция — как была, так и остается. Здесь есть примеры борьбы с коррупцией, но она настолько всеобъемлющая. Я думаю, оценку Президенту можно поставить, когда завершится его срок полномочий — тогда приходите — я поставлю», — сказал Президент Украины (1991—1994 гг) Леонид Кравчук.

Однако оценку уже постепенно ставит народ — доверие к Президенту, согласно последним соцопросам, постепенно падает. В сети Интернет количество просмотров видео очередных конфузов Виктора Януковича, похоже, будет только расти.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также