ЕСЕС.

Тема недели: 22 ноября состоится саммит «Украина-ЕС»

В Брюсселе 22 ноября состоится 14-й саммит «Украина-ЕС». Делегацию, которая будет отстаивать интересы украинской стороны возглавит глава государства Виктор Янукович.

Говорить будут о внутреннем развитии Украины и Евросоюза, приднестровском конфликте, отношениях Украины с Россией и Беларусью, борьбе с пиратством и самое главное — о сотрудничестве Украины с Евросоюзом.

«Одним из ключевых итогов саммита будет празднование вхождения в завершающую стадию переговоров по заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в частности в части создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Ожидается, что предметом особого внимания в ходе саммита будут вопросы внутриполитического развития Украины», — доложил секретарь МИД Александр Дикусаров.

Одним из наиболее чувствительных вопросов в отношениях остается состояние демократии и свободы слова в Украине. Представители Совета ЕС буквально накануне саммита заявили — качество отношений с Украиной напрямую зависит от реформ и развития демократии. Поэтому в понедельник европейцы, скорее всего, будут настаивать на реформировании избирательного законодательства и проведении конституционной реформы. Но даже несмотря на негативные намеки Европы, Украина может рассчитывать на поддержку в Европейском Союзе.

«На днях Украина может рассчитывать на хорошие новости. Установка малого пограничного движения между Украиной и Польшей стало хорошим примером того, что Украина придерживается правил. Этот аргумент можно использовать, чтобы убедить остальную Европу либерализовать визовый режим и наконец отказаться от виз», — сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

А убеждать есть кого. Среди стран-членов ЕС скептиков в вопросе упрощения визовой политики в отношении Украины больше нежели симпатиков. Среди них Германия, Франция, Австрия и Нидерланды. Именно они отрицали, чтобы Украина получила дорожную карту с конкретной датой введения безвизового режима, а не план действий с очередным перечнем обязательных требований. А именно такой план 22 ноября могут предложить Украине. Текст документа Европейский Союз уже принял.

«Сегодня это делается как достижение номер один, я считаю, что это преувеличение. Всем понятно, что, к сожалению, мы не получили дорожной карты, которая бы автоматически ввела безвизовый режим на краткосрочные поездки, план только поставит конкретные вопросы, которые еще предстоит имплементировать для выхода на соответствующие стандарты, то есть это еще работа, результат которой неизвестен — насколько Украина эту работу сделает», — говорит эксперт по международным вопросам Валерий Чалый.

Если соглашение все же подпишут, она станет чуть ли не единственным важным результатом саммита, убежден эксперт. Политики же настаивают на своем, мол, переговоры Украины и Европы по созданию зоны свободной торговли практически завершены, поэтому в понедельник соглашения об ассоциации будет также подписано.

«Должны подписать сейчас. Договор готов, и я был в рабочей группе, когда этот документ готовился. Они готовы и политически, и морально, и психологически», — уверяет первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко.

Впрочем, европейские представители в своих последних заявлениях абсолютно не скрывают того, что соглашение об ассоциации может быть подписано не раньше, чем через год. И это еще в лучшем случае. Поддерживают их и украинские эксперты.

«Наиболее заостренные противоречия идут вокруг таких вопросов, как продвижение определенных видов продукции на европейские рынки и продвижение европейских продуктов на украинские рынки, речь идет о сельском хозяйстве, речь идет об использовании украинскими производителями таких названий, как шампанское, коньяк», — отметил эксперт Виталий Кулик.

За более чем 10 лет сотрудничества с Евросоюзом Украина из 60-ти приоритетов смогла выполнить только 4, большинство находится на стадии выполнения.

«Мы оценили в данном случае как невыполненные, по состоянию на данное время, 10 приоритетов. Это вопросы из политического диалога, охраны окружающей среды, экономической сферы. Состоялась такая своеобразная положительная, возможно, миграция определенных экономических приоритетов», — сказала председатель Совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

Поэтому, скорее всего, саммит 22 ноября так и не станет более продуктивным, чем предыдущие, а экономическая и политическая интеграция Украины в Европу в ближайшие годы, по мнению экспертов, так и останется, скорее, теоретической, чем реальной.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также