20% украинский готовы продать свои голоса20% украинский готовы продать свои голоса.

Тема недели: 20% украинцев готовы продать свои голоса на местных выборах

Без идеи с деньгами. По данным социологов, каждый пятый украинец готов продать свой голос на местных выборах, которые состоятся 31 октября.

За бюллетень с правильной отметкой избиратели просят от 50 до 500 гривен. Все из-за затруднительного финансового состояния граждан и равнодушия к кандидатам. Впрочем, большинство интересуют не деньги.

«Например встречается кандидат в мэры, его сразу берут за шиворот и говорят: вот у нас подъезд неотремонтированный, или у нас здесь нет тепла, или нет детской площадки. Сделаете детскую площадку мы за вас проголосуем», — говорит политолог Игорь Жданов.

«Я вижу, что очень много кандидатов в 2006 году бросались в Верховную раду от сомнительных политических партий, сейчас идут на местные выборы не растрачивая свои силы, не занимаются неким фантомным „Эко +25“ или еще чем-то в таком духе, а действительно сосредоточены на своей избирательной кампании», — говорит директор украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов.

Но если из кандидатов достаточно, то с их регистрацией возникают проблемы. Ряд оппозиционных сил заявляют — их партийным организациям в различных регионах отказали в регистрации и ограничили участие в территориальных и участковых комиссиях.

«В одном из крупнейших городов Украины, в городе Донецке, нет ни одного члена партии „Батькивщина“ среди членов территориальных и участковых избирательных комиссий, не зарегистрированный список „Батькивщины“ до Киевского областного совета», — говорит первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов.

Разобраться с отказами в регистрации на местных выборах премьер-министр Николай Азаров поручил Минюсту. О результатах проверки обещает проинформировать «оскорбленные» партийные организации.

«Это исключительно юридический вопрос. Власть не может в него вмешиваться и решать, отвечает ли этот факт закону, или нет... В любом случае свое слово должен сказать суд, но, чтобы исключить спекуляции по этому поводу, поручаю министру юстиции безотлагательно изучить каждый такой случай, принять обоснованные решения и обнародовать их», — говорит Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Но когда Минюст это сделает не уточнил. Зато политологи предупреждают: с отказами в регистрации оппозиционеров могут переусердствовать.

«Это как раз может быть ударом по интересам президента страны и репутации страны. Скорее всего, если будут действовать в рамках нормы и здравого смысла, то количество тех кого будут снимать с избирательной гонки не превысит уровень статистической погрешности», — говорит политолог Владимир Фесенко.

Некоторые эксперты убеждены, что фальсификаций на этих выборах не будет. В первую очередь, потому, что власти и не нужно фальсифицировать результаты волеизъявления граждан, так как оппозиционеры сами все сделали чтобы их не услышали.

«Я не думаю, что есть потребность в прямых фальсификациях мы уже сейчас имеем социологию, мы понимаем как сложатся результаты этих выборов и власти нет просто нужды фальсифицировать выборы в силу того, что сама оппозиция достаточно мало работала над тем, чтобы довести свою позицию до избирателей», — говорит политолог Константин Матвиенко.

Другое дело, ситуация на местах — здесь она больше зависит от личности кандидата, чем от мощности или имиджа политической силы, которую он представляет.

Наблюдать за тем, как будет происходить украинский выбор-2010, будут 111 официальных наблюдателей, из них 65 будут представлять иностранные организации. Именно по их выводам мир и будет судить, что собой сейчас представляет Украина.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также