Танки грязи не боятся, а воды — тем более

Воины говорят: погружение танка — один из самых сложных задач.

Для этого используют специальную "экипировку": на башню боевой машины устанавливают трехметровую трубу, через которую в кабину поступает воздух. Еще одну — для выхлопных газов.

"Перед тем как мы пустили танки под воду, проводилась инженерная разведка. После того, как провели инженерную разведку дна — надо смотреть чтобы камней не было, чтобы танк не напоролся ", — говорит полковник, командир 30 отдельной механизированной бригады Александр Нестеренко.

"На преодоление этой реки танке необходимо меньше минуты. В случае форс-мажора, машина способна находиться под водой около часа ", — говорит корреспондент Эдуард Ганишевський.

Чтобы провести погружения, экипаж почти три недели изучает теорию. Андрей нырять с танком сегодня впервые. Говорит: страха вообще нет — все движения доведены до автоматизма.

"Тяжелее это наверняка управления под водой. Потому что ты ничего не видишь и идешь по гирополукомпасу. Если ты все правильно сделал — то обязательно выйдешь на берег невредимым и сухой ", — говорит танкист Андрей.

Александр уже "отстрелялся". Это его первое погружение. Говорит: переживал, однако все прошло по плану.

"Ну в начале немножко было страшновато. Но потом ничего страшного нет. Вот этот противогаз на исключительные случаи. А дышали так спокойно: что так дышим, что в танке — одинаково ", — говорит танкист Александр Ковтун.

В этих учениях принимают участие исключительно контрактники. Их зарплата колеблется от 1000 до 1400 гривен — в зависимости от должности. Руководство говорит: уходят из армии в основном по семейным обстоятельствам. Однако, те, кто остаются, становятся профессионалами высшей категории.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также