Табачника вызвали на ковер в парламентТабачника вызвали на ковер в парламент.

Табачник: Губит школы не власть, теряет школы демография

Табачника вызвали на ковер в парламент. Депутатам захотелось послушать о состоянии дел на ниве образования.

Начали с закрытия школ. Так, за прошлый год их количество сократилось на 115, и никаких политических аспектов — демография подводит. По словам министра образования и науки, молодежи и спорта за последние 10 лет количество детей школьного возраста в Украине уменьшилось на два с половиной миллиона.

Вместе с тем, образовательный процесс не стоит на месте. По словам Дмитрия Табачника, в этом году планируется увеличить госзаказ в вузах на технические специальности за счет сокращения «юристов и экономистов». Еще одна новация — подача заявки на вступление в высшие учебные заведения с помощью интернет. Таким образом прошлогодних очередей в приемных комиссиях можно будет избежать, отметил чиновник.

«В системе будет обеспечена автоматическая проверка с помощью Центра оценивания качества знаний действительности и соответствия всех сертификатов 2008, 2009, 10 и этого годов, и действительность авторизации документа об общем образовании», — говорит министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

Вопросы министру лились рекой. В основном — от оппозиции. Правда, ответы на них не всегда меньшинству были по душе. Караул подняли, начали руками махать. Вступился за Табачника первый вице-спикер.

Наверное первого вице-спикера совесть за сказанное заела — публично за «салаг» извинился. Готов даже был от председательства на два дня отказаться. Впрочем, депутаты не проголосовали за такое «наказание».

От отчета министра перешли к принятию законов. Незаурядных, а о сокращении полномочий Кабмина и переформатировании центральных органов исполнительной власти. Документы уже наделали фурора еще во время их внесения Президентом в парламент. В частности, предполагается урезание полномочий премьер-министра в пользу главы государства о назначении и освобождении заместителей министров и других руководителей органов исполнительной власти.

«Данный проект закона является одной из составляющих, которые должны обеспечить проведение реформы исполнительной власти в Украине», — говорит министр юстиции Украины Александр Лавринович.

«Да здравствует царь! Фактически с принятием этих законов Украина становится монархией. Как бы вы это не хотели воспринимать, или не воспринимаете — мы с вами просто будем холопами», — говорит народный депутат, фракция НУ-НС Юрий Кармазин.

Приняли оба документа в первом чтении. Следующее рассмотрение должно состояться уже на следующей пленарной неделе. Вместе с антикоррупционным законом, поставить точку в котором из-за грандиозного количества поправок народные избранники так и не смогли.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также