Святой ужин готовят и в монастыряхСвятой ужин готовят и в монастырях.

Святой ужин готовят и в монастырях

Рождество в святыне. Братия Жидичинского монастыря святого Николая на Волыни завершает последние приготовления к Рождеству.

После появления в небе первой звезды насельники соберутся на Святую Вечерю. Наибольшая ответственность у келаря. Именно ему доверили приготовление главного блюда — кутью. Пока доваривается пшеница, отец Пимен заливает горячей водой мак и быстро его растирает.

Сваренную пшеницу перемешивают с маком, доливают компота и дополняют сухофруктами. К массе добавляют меда и орехов. Пока братия на Вечерней, отец Пимен должен успеть накрыть на стол. Вся пища обязательно должна быть постной. А вот чтобы было 12 блюд, монахи целью не ставят, но и нарушать украинских традиций не хотят.

«Кутья, узвар, рыба, фасоль, грибы — в принципе традиции такие же, как и в обычной среднестатистической семье. Живем как одна большая семья, хочется в этот праздничный вечер, чтобы и стол, чтобы напоминал семью — семейный уют, семейный круг, потому что мы все здесь как родные братья», — говорит келарь монастыря иеродиакон Пимен.

На ужин монахи приготовили более 12 блюд. Кроме углу и компота, на столе борщ, салаты, вареники, кукурузная каша с грибами, консервации и пирожки. Меню составляет келарь — впоследствии идет просить благословения исника монастыря.

Ужинать садятся с появлением на небе первой звезды, ведь именно она согласно восточной традиции символизирует наступление нового дня

«Второе значение звезды — это то, что волхвы шли за звездой, и она остановилась над тем местом, где родился Иисус Христос, поэтому появление самой звезды мы представляем как ту, которая означает, что родился Иисус Христос», — говорит архиепископ Луцкий и Волынский УПЦ КП Михаил.

После Святой Вечери братия будет править Всенощное в главном храме Волыни — Свято-Троицком кафедральном соборе Луцка. Перед этим в монастыре колядуют.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также