Настоятель храма епископ ОнуфрийНастоятель храма епископ Онуфрий.

Священникам по всей Украине предлагают переходить в Московский патриархат

По всей Украине священникам предлагают переходить под крыло Московской церкви, убеждают в Киевском Патриархате.

Разговор якобы проводят непосредственно представители власти на местах. Настоятель винницкой церкви Епископ Онуфрий рассказывает — один из храмов области еще раньше чиновники без всякого обсуждения передали Московскому патриархату. Теперь убеждать пришли и его.

«Приходят телефонные звонки, и в индивидуальных беседах государственные чиновники заинтересованы в переходе священников из Киевского патриархата в Московский по всему видно. Предлагали конечно какую-то помощь, спонсорскую помощь, материальную помощь ну в каждом конкретном случае», — говорит настоятель храма епископ Онуфрий.

Переходить в лоно Московского патриархата вместе со священником не хотят и прихожане церкви.

«Я православный, ходил в церковь Московского патриархата, но увидел очень много несправедливости, меркантильности и много политического внушения. Я категорически несогласен ходить в церковь другого патриархата», — говорит прихожанин Михаил.

«Это наша церковь мы здесь молимся за свою Украину, за нас всех. Чего мне идти к чужому», — говорит прихожанка Галина.

За последнее время под Московским крылом оказались два храма на Киевщине, однако по словам Евстратия Зори, прихожане к таким священниками не пошли. К тому же ситуацию вокруг одной из этих церквей проверяет Генпрокуратура. Других фактов перехода из одной конфессии в другую пока не было, впрочем межконфессиональная борьба даже не думает утихать, убеждает епископ.

«Мы видим, что действительно существует план по уничтожению Киевского Патриархата. Очевидно, что как и в прошлом и позапрошлом году будет визит патриарха Кирилла. Ему для информационного сопровождения нужно подтвердить тезис, что вот со сменой власти в Украине. Бывшие роскольникы массово идут в Московский патриархат», — говорит пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря.

Вмешаться в ситуацию патриарх Филарет еще в декабре попросил Президента. Ответ из Администрации поступило спустя 2 месяца. Коротко и сухо — мол, органам власти поручено принять необходимые меры. В Московском патриархате свою причастность к захвату храмов Киевского патриархата отвергают. Впрочем и не отрицают, что стремятся единой православной церкви.

«Я думаю, что заявление Киевского патриархата, это попытка обратить на себя внимание то государства, то оппозиции. Украинская православная церковь уже 20 лет говорит о том, что надо вылечить рану раскола. Что нужно, чтобы в Украине была единая православная церковь. И для нас не важен статус, для нас важно единство», — говорит пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ МП Георгий Коваленко.

За дела церковные может взяться Верховная Рада. Депутаты зарегистрировали законопроект, которым предлагается предоставить налоговую поддержку отдельным церквям. Так, депутаты хотят откорректировать Налоговый кодекс, чтобы поддержать строительство кафедрального собора в Киеве. Храм строит московская церковь.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также