Суд обязал мэра Николаева произносить речи только на украинском

В Украине — украинский. Мэру Николаева Владимиру Чайке запретили произносить речи на любом другом языке, кроме государственного, без перевода на украинский.

Соответствующее постановление принял Ленинский районный суд города, удовлетворив иск пенсионера Анатолия Ильченко. К Фемиде мужчина обратился еще 2 года назад. Пенсионера возмутило, что городской голова приветствовал ветеранов с Днем победы русском. Говорит, таким образом нарушили права русскоязычного населения.

"Я русский язык знаю лучше, чем большинство николаевцев. Я не говорю им, и не говорю принципиально том, что ею вытесняют украинский. Я везде говорю украинской ", — говорит житель Николаева Анатолий Ильченко.

В мэрии вместо оправдываются — городской голова говорил на русском, потому в Николаев на празднование приехали ветераны из России. уверяют, украинский язык знают и уважают. впрочем решение суда называют абсурдным и обещают обжаловать.

"Мы будем апеллировать принятом абсурдном решению. В городе, где всенародно избранный городской голова, избранный населением полумиллионным, в котором 90% населения говорит на русском языке, ну так уж сложилось исторически ", — заместитель городского головы г. Николаева Юрий Гранатуров.

В то же время сам мэр вердикт Фемиды не комментирует. В мэрии говорят, он в командировке и не успел ознакомиться с документами. В то же время для Николая Ильченко это уже не первая подобная победа в суде. Пенсионер добился того, чтобы украинский в Николаеве писали названия остановок и квитанции на оплату коммунальных услуг.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также