Проблемы студентовПроблемы студентов.

Студенты в очередной раз выступили против предложенной реформы образования

Депутатские инициативы высшего образования в очередной раз будоражат университетскую молодежь.

Мол, документ не только ограничивает автономию вузов, но и не дает возможностей для развития. Поэтому «мученики науки» подготовили открытое письмо к руководству страны.

«Он предусматривает жесткое регулирование содержания образования. Фактически, это просто спускают указание — прочитать вот это, вот это, вот это, а исследовать будете вот это, вот это, вот это. Но извините — кто отвечает за конечный продукт? Преподаватель на месте, работающий со студентами? Или несколько чиновников в министерстве или еще в каком-то государственном учреждении, которые будут указывать, что изучать», — говорит студенческая коллегия НаУКМА Егор Стадный.

«Законопроект о высшем образовании до сих пор не отозван. Мы слышим лишь какие-то отзывы в интервью, мы слышим какие-то публичные политические заявления, однако конкретных шагов нет — нет никаких документов, нет никаких подписей, свидетельствующих о том, что власти идут то на встречу студентам», — говорит студенческий профсоюз «Прямое действие» Андрей Мовчан.

Скандальный законопроект не отозвали, а внесли альтернативный. В новом документе требования студентов частично учтены. В частности, признается необходимость автономии ВУЗов и их равенство перед законом, независимо от формы собственности. В то же время, высшим школам разрешили самостоятельно определять перечень платных услуг и распределять полученные средства. Нововведения коснулись объемов госзаказов: Минтруда, исходя из потребностей рынка, формирует количество мест, Министерство финансов их утверждает, а Минобразования распределяет их между вузами по конкурсу.

«Мы хотим, чтобы в этом конкурсе принимали участие не только государственные ВУЗы, но и негосударственные по качественным показателям: кто предоставляет лучшие услуги, тот и получит государственный заказ», — говорит народный депутат, Партия регионов Юрий Мирошниченко.

Вместе с тем, спорным является вопрос, в частности, относительно получения права вузами выдавать дипломы собственного образца. Народные избранники отмечают: скорее всего на голосование вынесут один законопроект «О высшем образовании», «миксованый» из ныне зарегистрированного. В Минобразования такой ход событий считают оптимальным.

«На сегодняшний день надо все вернуть на свои круги — чтобы депутаты забрали, оба или авторские группы, оба законопроекта и попытались все же объединить усилия и посмотреть на него более широко. Я думаю, что на сегодняшний день говорить преждевременно том, что нам надо по оптимистическому варианту еще 3-4 месяца, чтобы обработать, пессимистично, может, еще и полгода», — говорит министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

Воспримут ли студенты новые инициативы властей, станет известно 16 февраля. «Мученики науки» снова будут пикетировать Верховную Раду.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также