Студенческие протестыСтуденческие протесты.

Студенты — против изменений в Закон "О высшем образовании"

Студенты — в очередной раз под стенами парламентских комитетов. Причина — одиозные изменения в закон «Об образовании».

После еженедельных акций протеста, активистов таки пригласили для общественных обсуждений законопроекта. Впрочем, студенты настроены категорично — говорится, процесс переговоров может быть бесполезным.

«Сейчас идет конкретная опасность — если этот законопроект принимают сейчас — то отвлечь его будет очень тяжело, потому что отменить проект гораздо тяжелее, чем не дать его принять. И мы, наша кампания является против деградации образования в целом, т.е. законопроект одно из звеньев — собственно, поэтому мы здесь сегодня», — говорит общественная активистка, студентка КНУ им. Карпенко-Карого Екатерина.

Законопроект опасен для системы образования, — жалуются студенты. Сокращение государственного заказа на половину, недофинансирование органов самоуправления, урезание преподавательского состава и мизерные стипендии — эти изменения ударят даже по самим вузам Украины.

«Нам надоело то, что фактически полгода, год наше министерство выбрасывает разные выходки, не согласовав это с различными студенческими организациями», — говорит общественный активист, студент КНУ им. ТГ. Шевченко Андрей.

В свою очередь, оппозиционеры уверены, если законопроект примут в таком виде, как он есть — профильный министр Дмитрий Табачник должен уйти в отставку.

«Власть, если не прислушается к тем требованиям, если не будут остановлены эти сокрушительные действия по украинскому образованию, они на весну получат новую волну протестов не только предпринимательских, не только пенсионеров по пенсионным реформах, а новую волну очень широких и активных студенческих протестов», — говорит Народный депутат, НУ-НС, Андрей Парубий.

Пока идут обсуждения, представители студенчества обратились к парламентариям с открытым письмом. В нем просят вернуть вузам автономию, возможность распоряжаться собственными средствами, а также повысить уровень стипендий до прожиточного минимума. Пока эти требования не будут услышаны — обещают: митинги будут продолжаться.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также