Студенты пошли в наступлениеСтуденты пошли в наступление.

Студенты митингуют против принятия закона "О высшем образовании"

Студенты пошли в наступление. На этот раз протестуют против принятия закона «О высшем образовании» и сокращения госзаказа в университетах.

«Мученики науки» убеждают: это прямой путь к коммерциализации образования и превращения ее в бизнес. Тяжко будет и контрактникам: согласно нормам нового документа, плата за обучение может увеличиваться ежегодно.

«Для контрактников будет увеличена в разы плата за обучение, так как будет установлена минимальная плата. Поэтому, я думаю, это очень жестоко отразится, потому что человек, например, захочет получить второе высшее образование, которое всегда у нас платное», — говорит участник митинга Олег.

Еще один спорный пункт законопроекта — фактическая отмена студенческого самоуправления, поскольку вузы не будут обязывать выделять на это средства.

«Одна из самых одиозных норм, которая предусматривается этим проектом — это зависимость формата ВУЗа от количества студентов. То есть, если более 10 тысяч студентов, то это классический университет. Более 6 тысяч студентов — это профильный университет. А если, например, менее 6 тысяч студентов, то это уже даже не университет. По этому положению Киево-Могилянская академия станет колледжом», — сказал участник митинга Александр.

Ну и чуть ли не самое главное требование митингующих — поднятие стипендий. Сейчас они на 400 гривен меньше прожиточного минимума.

Митинговали студенты под Верховной Радой. Мол, депутаты, одумайтесь пока не поздно: если скандальный закон примут, то общенациональной кампании против деградации образования не миновать.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также