Студентами в этом году стало около миллиона украинцев

Первый раз на первый курс. Более миллиона украинцев стали студентами этого года.

Пережив внешнее независимое оценивать и проверку аттестатов, студентами на бюджетной основе в Институте международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко с 3000 желающих стали чуть менее двух сотен. Кому повезло меньше — за высшее образование будут платить примерно 30 000 гривен ежегодно.

"Я с детства мечта сюда вступить, поскольку, как сказали, это лучший, и я очень рада, что у меня это удалось. Самом деле, очень трудно, потому что очень большая конкуренция и очень много людей хотели вступить в этого учебного заведения и я думала даже не выдержу ", — говорит первокурсница ИМО Анна Сидорова.

В приветственном слове министр иностранных дел Константин Грищенко раз хвалил, раз ругал. Говорит, студентам придется отстаивать интересы Украины в мире, не делая приоритетов на Восток или Запад. Следовательно, будущие дипломаты и переводчики должны получать честные оценки.

"Очень бы просил, чтобы оценки выставляли за язык реальные, а если, скажем, есть желание, мы можем отправить с МИД тех, кто не забыл как это делается ... Я желаю Вам, чтобы это были лучшие годы вашей жизни. Хочу, должен Вам сказать, и ближе к 60-ти тоже неплохо жить ", — говорит министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Один из найпрестижних вузов страны, где учатся дети "сильных мира сего", стал альма-матер и для многих отечественных политических деятелей.

"Вся моя жизнь прошла под знаком того, что я выпускник этого славного вуза, вы видите, сегодня эти первый ряд, второй, третий, сидящих на подиуме, среди них также выпускники нашего славного вуза", — говорит народный депутат Украины Леонид Кожара.

Зато нынешним рекордсменом по количеству поданных заявлений стал Национальный авиационный университет — почти 31 000. В День знаний около трех тысяч первокурсников переступили порог вожделенного вуза.

"Это перспективы в будущем, это сто процентов я найду себе работу, и студенческая жизнь здесь очень разнообразна и еще весной, когда поехала по университетам, я мечтала сюда поступить. Я спала и видела, что я уже здесь студентка", — говорит студентка I-го курса НАУ Дарья.

Поздравить победителей учебной "гонки" приехали и вице-премьер-министр Андрей Клюев и министр образования и науки Дмитрий Табачник. Чиновники сообщили — в следующем году Университет получит госзаказ на подготовку пилотов гражданской авиации. А еще поручили подготовить предложения по использованию ведомствами Украины беспилотных летательных аппаратов.

"Решить главную цель каждого образованного человека — обеспечить свою семью и своих родителей. Я надеюсь, что ваше поколение сломает частично советскую традицию, когда родители помогают детям до пенсии, до пенсии детей", — говорит министр науки и образования Украины Дмитрий Табачник .

В общем, первого сентября в высшие учебные заведения вернулись почти три миллиона студентов, получают высшее образование в Украине.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также