ЧАЭСЧАЭС.

Строить новое укрытие начали сразу после закрытия ЧАЭС

Уже 10 лет как ЧАЭС закрыли, а новый саркофаг до сих пор не построили. И намерения были, и деньги международные доноры выделяли, однако без подготовительных работ воплотить проект в жизнь невозможно.

По словам экспертов, прежде чем возводить арку над 4-м энергоблоком, необходимо, в частности, очистить территорию от аварии и утилизировать отработанное ядерное топливо из соседних реакторов. Его планировали перевести во временное хранилище, возводить которое 7 лет назад начал французский концерн Framatome.

«В результате этого строительства построили нечто, что оказалось неприспособленным фактически к хранению этого отработанного топлива. Потом было несколько лет выяснений кто виноват. Международные доноры пытались разобраться, т.е. фактически на 10 лет этот процесс затянулся», — говорит експерт украинского экологического центра Юрий Урбанский.

Новую жизнь в старые проекты вдохнули в 2007-г. Американцы с Holtec International взялись за строительство нового хранилища для отработанного ядерного топлива. А возведение нового укрытия над 4 энергоблоком ЧАЭС — так называемого «конфайнмента» — доверили французской компании NOVARCO. Согласно плану, стометровая арка должна появиться над саркофагом спустя 4 года. Однако, учитывая уникальность работ, дату могут пересмотреть, — предполагают эксперты.

«Каждые шаги, каждые этапы приносят свои сюрпризы и какие-то неожиданные события. А если это умножить на нашу организованность, стремление, например, поставить своих подрядчиков, постоянную клановую „борьбо за пирог“, то можно ожидать, что даже эти последние прогнозы вряд ли есть оправданными», — отмечает Юрий Урбанский.

Возведение колоссальной арки-укрытия над саркофагом, по последним данным, обойдется почти в 900 миллионов евро. При том, что первоначальная смета была почти вдвое меньше. Говорят, проект подорожал, потому увеличились требования к его безопасности. Однако для мировой общественности это положительный знак.

«Рост стоимости построения этого объекта показывает, что действительно есть намерения и обязательства сделать все правильно и хорошо. Я думаю, что должен продолжаться диалог между правительством Украины и международными партнерами относительно того, как можно разделить финансирование этого объекта», — сказал председатель Группы развития ООН Элен Кларк.

Как ни сложится, а обсудить все возможные проблемы и перспективы страхования ЧАЭС все заинтересованные стороны смогут уже в следующем году. Тогда в Украине состоится международная конференция, посвященная 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также