Kiev Fashion ParkKiev Fashion Park.

Столицу украсят современными скульптурами

В рамках Большого скульптурного салона в Художественном Арсенале презентовали фантастические человеческие фигуры, арку с двухметровыми мальчиками, которые писают и проекты уникальных лавок-арбузов, качелей и очков.

Эти и другие скульптуры, инсталляции, уже скоро переедут на постоянное место жительства в парки в центре столицы — на Пейзажную Аллею, Владимирскую горку и в Университет имени Шевченко.

«Это арт-объекты, это не будут какие-то мемориальные или другие памятники. Это будут интересные современные, понятные не только киевлянам или жителям Украины, но и гостям города, гостям Украины, туристам. Это искусство, которое я считаю, украсит Киев, сделает его туристически привлекательным», — говорит председатель оргкомитета «Kiev Fashion Park» Александр Соколовский.

Инициаторы проекта — соучредители «Украинской Недели моды» говорят — могли воплотить в жизнь еще 4 года назад, впрочем, только сейчас столичная власть перешла от слов к делу и дала на арт-парк разрешение. К работе привлекли знатных художников и скульпторов, среди которых Александр Алексеев, Жанна Кадырова и Константин Скретуцкий, автор многих фантастических киевских скульптур, а также модных дизайнеров — Александра Залевского, Лилию Пустовит, Сергея Смолина и др.

«Меня всегда влекла мозаика, с помощью нее передавать какие-то природные оттенки, противоположность формы, поскольку эта лавка квадратная с вырезанным куском, на который можно ноги класть, или форма для сумок. И я думаю, что эта скамейка хорошо впишется в природный ландшафт», — говорит скульптор Константин Скретуцкий.

«Это вообще новый тренд в искусстве, потому что раньше фигура воспринималась как просто памятник. Сейчас — это новые материалы, новые цвета и, главное, какая-то интерактивинсть. Вот мне нравится, что можно пройти под этими струями, под этой радугой. И кстати, все с удовольствием фотографируются, принимают участие даже дети», — говорит скульптор Александр Алексеев.

Подтверждают положительное отношение к креативной инициативе и сами киевляне, впрочем некоторые — с определенной долей горького юмора.

«Например, мне вот эти писающие мальчики очень нравятся, к ним можно и политическую подоплеку сделать — поставить народ, а на них депутаты писают», — говорит киевлянка-юмористка Людмила.

«Мне кажется, то, что делается для общества — это интересно. Особенно, если это красиво», — говорит киевлянка Александра.

«Я поняла, что это будет на Житомирской. Достаточно нестандартная детская площадка с котами, мозаикой и все это вместе будет хорошо выглядеть», — говорит киевлянка Екатерина.

Уже в марте все художественные объекты продадут на благотворительном аукционе. Бизнесмены и политики смогут купить любой экспонат и подарить его городу. Предполагают, что стоимость каждого будет колебаться от 3 до 15 тысяч долларов. 27 мая на день Киева необычные парки официально откроют для жителей и гостей города.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также