Столичные студенты выступают против коммерциализации образованияСтоличные студенты выступают против коммерциализации образования.

Столичные студенты выступают против коммерциализации образования

За доступное и качественное образование. Студенты шести «вузов» Киева протестуют против попыток коммерциализации образования.

Говорят, постановление о платных услугах в вузах правительство не отменило, а лишь изъяло из него несколько пунктов. Студенты против, в частности, платы за оформление документов об образовании или сдачи комнат в общежитиях третьим лицам.

«Большинство из наших требований это то, что и так существует в цивилизованном мире. Первое, это увеличение стипендии до прожиточного минимума. Это уменьшение нагрузки на преподавателей, поскольку, нам говорят: „Студенты не ходят на пары, поэтому их надо штрафовать, чтобы они ходили на пары“. Мы говорим — уменьшение нагрузки на преподавателей, чтобы они могли интересно подготовить материал. Мы также требуем финансовой отчетности, чтобы каждый студент, преподаватель мог, например, прочитать бюджет университета», — говорит организатор акции Иван Шматко.

«Студенты имеют право попадать туда, где они проживают круглосуточно и также за счет того, что они не могут, это запрещено и это порождает произвол тех, собственно, комендантов, произвол тех, кто пропускает», — говорит студентка Евгения.

Студенты призывают вспомнить 1968 год — пик студенческих волнений в мире. Говорят, стоит бороться за собственные права независимо от решений чиновников. Акции солидарности с участием студенческих и молодежных организаций прошли также в Хмельницком и Полтаве.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также