Стоимость достройки реакторов завышена

Стоимость достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС завышена минимум вдвое, — убежден бывший уполномоченный Президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Говорит, правительство оценивает стоимость достройки в 5 млрд. долларов, тогда как такие же блоки с нуля Россия строит в Китае за 1,7 млрд. Это учитывая то, что именно низкая цена достройки была главным условием победы россиян на конкурсе. К тому же, платить приходится за кота в мешке, поскольку реакторы такого типа ранее нигде не использовался. Реакторы В-392 Б разрабатывали для Балаковской АЭС в России, но проект так и не был реализован.

По словам Соколовского, похожая ситуация была в Чернобыле, новейшие реакторы, которые ставили на ЧАЭС, также считали безопасными, правда к апрелю 1986.

"Освоено примерно 40% первичной сметы, значит осталось 60%. И теперь то, что осталось, так нам говорят из Москвы, а мы уже якобы начали соглашаться, т.е. остаток достройки будет стоить 5-6 млрд. В то время как аналогичные по мощности блока российские, по российским проектам, в Китае, скажем, на электростанции Таньвань, первая очередь была построена за 3 млрд. долларов, а сейчас строится очередь из двух реакторов — 1,7 млрд. долл. ", — убежден эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

Он подчеркивает — достройка должна стоить дешевле, чем строительство новых блоков. Это было основное требование тендера 2007 года. В свое время и выиграла российская компания. Кроме них, участие в конкурсе приняли только корейцы. Мировые гранды — отказались, так как планировали строить «с нуля», а не заканчивать долгострои.

Вторую очередь Хмельницкой станции начали строить 20 лет назад. И именно ради экономии решили доделывать старое. Тем более, что блоки уже готовы: один на 70%, второй — на 28%.

«Мы на этом практически ничего не экономим — это где-то около 17% оценено на сегодня от общей стоимости строительства, экономия — строить на действующих строительно-монтажных застройках, а вот с точки зрения сроков производства мы экономим в 2 раза», — констатирует президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

Вместе с тем, эксперты отмечают, опасность представляют не только не испытанные на практике реакторы, но и сами два недостроенных блоки.

«Много лет в принципе сооружения находились без консервации, прошли коррозии металла, частичное возможное разрушение бетонных конструкций. Сегодня ядерный регулятор не дал четкого официального ответа можно ли проводить достройку, поскольку нужно провести тщательную экспертизу, собственно, на предмет безопасности», — отмечает директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Сапрыкин.

На станции все в порядке, — заявляет ее директор Николай Панащенко. Он в исправности конструкций не сомневается, говорит проверялись в 2006—2008 годах, говорит — блоки можно будет использовать еще 45 лет после запуска. К тому же предложенные русскими реакторы В-392 Б является модернизированным вариантом тех, которые уже работают в первой очереди ХАЭС. Итак, по словам Панащенко, станция имеет достаточный опыт их эксплуатации.

«Говорить о том, что В-320 это некий старый закрытый проект или вчерашний день, я бы не взялся. Потому что Украина на сегодняшний момент имеет наибольший парк реакторов В-320 в эксплуатации. Не нужно открещиваться от бывшего наработанного опыта и ввязываться в какую-то другую технологию, в которой у нас нет знаний, нет опыта, нет умения», — говорит генеральный директор ОП «Хмельницкая АЭС» Николай Панащенко.

В правительстве говорят — уже в течение следующих 8 месяцев Украина планирует получить от Российской Федерации первые 2 миллиарда долл. кредита на достройку Хмельницкой АЭС. И хотя сейчас в Украине профицит энергомощностей при восстановлении экономического роста энергии не хватит, покоют нехватку два новых энергоблока уже в 2018 году.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также