Стоимость бензина в Украине растетСтоимость бензина в Украине растет.

Стоимость бензина в Украине растет практически с каждым днем

За первые 2 недели нового года цены на столичных АЗС выросли более чем на 50 копеек. Что вызвало недоумение не только у рядовых граждан, но и тех, кто не привык считать мелочь.

«Если вы заметили, сегодня или вчера впервые в Украине бензин стал дороже чем доллар за литр, а нам говорят, что инфляция у нас остановилась на уровне однозначного числа», — говорит народный депутат Украины БЮТ-Батькивщина Владимир Бондаренко.

Не то, что дороже доллара: стоимость литра бензина приближается к стоимости евро. Самый популярный А-95 подорожал до 8,7 гривен за литр, а дизтопливо — до 8,2 гривен. Ежедневно стоимость горючего набирает от 5 до 10 копеек. Трейдеры объясняют — подорожание горючего — реакция на рыночную ситуацию в мире. Правда — несколько запоздалая.

«Нефть подорожала почти на 20 долларов за баррель — это 26% к сентябрьской стоимости. У нас бензин подорожал, по сравнению с сентябрем, почти на 1 гривну за литр. Это много, но это как раз отражает правильный рост цены нефти на мировых рынках», — говорит генеральный директор сети АЗС Вильям Козик.

А то, что цена подскочила только в течение месяца, трейдер объясняет мощным серым импортом нефтепродуктов осенью прошлого года. Это и держало цены на АЗС на стабильном уровне, поэтому и легальные поставщики были вынуждены держать ценники без изменений. Но это подорожание не последнее, и уже стоит ждать следующего.

«Нас ждет повышение розничной цены за счет повышения акцизного сбора, и это повышение будет в рамках 50 копеек на литр А-95», — говорит гендиректор сети АЗС Вильям Козик.

Такой рост произойдет уже в ближайшие 2-3 недели, говорят трейдеры, как только иссякнут прошлогодние запасы нефтепродуктов. В первую очередь, это приведет к подорожанию тарифов перевозчиков. Они уже говорят о подорожании проезда в маршрутках, такси и междугородных маршрутах от 1 до 10 гривен соответственно.

Как следствие роста цен на бензин могут подорожать и продукты питания и остальные товары. Ведь в их цене — доля топлива достигает 15%.

«Не исключено, что по некоторым товарным позициям, по которым это возможно, цены реализации будут повышаться. Если говорить о растениеводческой продукции, здесь также присутствует потенциал повышения цен, ну скажем, возможно определенный рост будет по сахару, потому что это импортнозависимый рынок», — говорит эксперт агрорынка Владимир Лапа.

Все благодаря Налоговому кодексу, сетуют эксперты. Ведь именно там прописано повышение акцизного сбора на топливо почти на 40% — от EUR132/тонна до EUR182/тонна.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также