Старинный показ мод устроили под открытым небом

Старинный показ мод под открытым небом устроили участники фестиваля военно-исторических реконструкций в Крыму. По подиум послужило подножия плато Мангуп в Бахчисарайском районе, где в древности была столица поздневизантийского княжества.

О самом городе мало что известно, как и о его жителях. Поэтому их костюмы и быт — это собирательный образ, составленный по легендам и преданиям.

"За религией, они были больше по византийцев, с византийцами у них были тесные связи. Но Европа есть Европа, здесь были все и вся. Это позволяет нам проиллюстрировать Европу средних веков. Период, охваченный нашим площадкой, от XII до XVI века ", — рассказывает историк, участник фестиваля Константин Черный.

Главные на импровизированном подиуме — жители города. Их наряды насыщенное цветами и разнообразными деталями. Женский строй состоит минимум из 3-х платьев и нескольких платочков. Мужская одежда тоже многогранен, причем с большим количеством металлических и кожаных застежек и пуговиц. Самостоятельно надеть такой наряд было крайне трудно.

"Крой во многих средневековых костюмов был довольно сложный, и фасон требовал помощи слуг в одевании, и это могли себе позволить не все, достаточно состоятельные и благородные люди", — говорит участник фестиваля Максим Овчаренко.

Интересным элементом мужского одежде был "предок" современной ширинку. Это — своеобразный мешочек, который одевался отдельно от нижнего белья. Для объема его набивали шерстью и украшали драгоценностями. Таким образом мужчины подчеркивали свой статус и мощь.

"Это было очень статусно, когда выходит человек, а он расшитый разным камнями, чем дорогой, могло быть золотыми нитями вышит", — говорит участник фестиваля Олег Бубен.

"В условиях отсутствия документов, одежда и внешний вид это было все. Много сохранилось и в нашем мире, но в средние века это было особенно символично. Состав четок, из чего они сделаны, атрибуты костюма, пуговицы, аксессуары все это имело свой смысл ", — рассказывает художник по костюмам Ольга Овчаренко.

Участники фестиваля утверждают, их костюмы почти аутентичные тем, которые носили жители старинного княжества Феодоро. Образцы пошиты вручную по найденным при раскопках чертежами. По всем правилам современной моды, демонстрация средневековых костюмов закончилась настоящим шоу. Впрочем, вместо фейерверка — стрельба из старинного оружия, а вместо финального выхода моделей — битва рыцарей.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также