Старейший дуб Украины растет на Закарпатье

Великана, что уже с тысячу лет живет в карпатской глубинке в селе Стужица, называют не иначе, чем Дидо-дубом. Дерево здесь уважают, а вот относительно точного возраста — спорят.

Одни считают дерево тысячелетним, другие добавляют еще века, некоторые убежден Дидо-дуба — не менее 1200 лет.

Валентин Волошин (замдиректора Ужанского национального природного парка):
"Точно год в год неизвестно. Мы в Ужанском парка склоняемся к тому, что порядка января 1100, сколько именно — не знает никто. Этот дуб никак не меньше 900-летние дубы в Британии, которым там значительно легче жилось. Здесь прирост был меньше. Способ, которого мы еще не использовали — исследование ультразвуком, и мы задействуем его здесь ".

В "зеленого патриарха" подрастают потомки. В области действует акция "Карпатская Дубовица.

Павел Чучка (инициатор акции "Карпатская Дубовица"): "Прошлой осенью, в начале ноября, мы собрали около 3 тысяч желудей — сеянцы. Высадили их, получили лестницы, начали их высаживать в грунт и сделали и Питомник, чтобы продолжать их высаживать позже — осенью.

К такой идее присоединилось много людей — желуди большого дуба разъезжаются не только Закарпатьем, Украиной, но и едут за границу. В целом же хотят посадить 10 000 дубов. С потомков знаменитого Дидо-дуба в области планируют высадить и самую длинную дубовую аллею, которая объединит несколько деревень.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также