Павел Климкин. Фото UTR News, Youtube-CC-BYПавел Климкин.
Фото UTR News, Youtube-CC-BY.

Стали известны первые результаты переговоров «нормандской четверки» в Берлине

Своими впечатлениями от переговоров с главами МИД в формате «нормандской четверки», которые прошли накануне, поделился министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он отметил, что диалог с иностранными коллегами был традиционно весьма сложным, а решить все вопросы, которые выносились на повестку дня, пока не удалось.

Во главе с министром состоялась пресс-конференция, где он более детально осветил все основные моменты состоявшихся переговоров. П. Климкин в целом остался довольным тем, что диалог хоть и «со скрипом» но все же приносит первые результаты. В то же время истинное разочарование вызывает тот факт, что по целому ряду принципиальных для украинской стороны позиций договоренность пока не достигнута. Поэтому дискуссия будет продолжаться.

На вопрос журналистов о новой дате переговоров в формате «нормандской четверки», министр ответил, что конкретной даты назначено не было, а все вопросы по ее согласованию будут решаться в обычном рабочем режиме через дипломатические каналы государств-участников переговоров.

Напомним, накануне вечером состоялась встреча глав иностранных ведомств Украины, России, Франции и Германии, которая продолжалась целых четыре часа. Известны лишь некоторые детали встречи, результаты которой будут главной темой для обсуждения в ходе саммита «большой семерки», что состоится сегодня в немецком городке Любек.

Вместе с этим, Павел Климкин посчитал необходимым поделиться с прессой информацией о некоторых ключевых моментах встречи. В частности, в качестве оказания поддержки соблюдения минских договоренностей, поднимался вопрос о вводе на территорию Донбасса миротворческого контингента. По мнению министра, участники переговоров готовы приступить к обсуждению данного вопроса.

А вот глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по результатам переговоров заявил, что одной из главных договоренностей, которых удалось достигнуть, является продолжение процесса отвода тяжелого вооружения из зоны конфликта.

Кроме этого было принято решение инициировать создание нескольких подгрупп, в состав которых должны войти представители всех сторон конфликта. Каждая группа будет работать в трехстороннем режиме. Таких подгрупп должно быть сразу четыре: по вопросам безопасности, политическому урегулированию, реабилитации и по гуманитарным вопросам.

«Четверка» призывает стороны как можно скорее сформировать рабочие группы и приступить к диалогу.

Кроме этого, в рамках переговоров были изучены первые отчеты наблюдателей, а также принято решение продолжить пребывание этих миссий на востоке Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также